妈妈,你知道怎样才能睡觉时也赚钱吗

三米河
2018-04-29 看过

“妈妈,你知道怎样才能睡觉时也赚钱吗?”

“怎么赚钱啊?”

“用复利啊,复利比单利能赚更多的钱……”

家里7岁孩子的突然发问让我一愣,心想这娃还真是小财迷,居然趁我不注意,先我一步翻阅了新入的这本《蓝筹孩子》。

犹太人从小就开始培养孩子财商,这让他们成为全球最富有的民族。而在当今中国,大人却还不太愿意和孩子们谈钱,感觉赚钱理财是大人的事,小孩只要好好读书就行了。

比如前段时间有一则新闻,一个工薪阶层10多岁的孩子,给网红打赏金额高达20万,这娃可能并没意识到,20万对于自己家庭的意义。只能说,学校对孩子们的财商教育几乎空白,而这些知识对于以后的工作和生活都至关重要。所以,父母势必要担任起孩子财商启蒙的指引者。

幸好,由财经作家戴维.W.比安奇(David W.Bianchi)所著的新书《蓝筹孩子》,是一本极佳的亲子财商育儿手册,它是一本针对孩子的理财知识启蒙读物。

比安奇是美国新一代测序技术公司的原始投资者、董事会成员,更是一位13岁孩子的父亲,他想把自己掌握的关于金钱和投资的基础知识教授给孩子,用简单易懂的案例和风趣的插画,激发孩子的兴趣,让孩子像读绘本一样了解基础的金融学知识。

你可能会问,汇率、货币兑换、比特币、支票账户、信用卡、借记卡、股票市场、做空、做多、高频交易、期权、基金、债券、公司分析…..这些金融知识,有些概念甚至连成年人也搞不懂,把这些传授给小孩合适吗?到底有没有效果呢?

别担心,比安奇通过一个个小故事,结合切实可行的方法,以及简洁有趣的插画,用孩子看得懂的语言,把这些复杂的金融概念包装成有趣的场景,让孩子欲罢不能。

不信?下面我们就来看看比安奇是如何介绍“赚钱的方法”

服务费:如果你邻居付你10美元让你修剪草坪,你接受这价格并完成任务,之后他付你10美元。 时薪:你受雇于一家公司,1小时支付你30美元,每周工作40小时。 年薪:你也可以受雇于别人,工作一整年拿到一个预先谈好的金额。 成功佣金:如果成功就能拿钱,如果失败就什么都没有,像律师采用的就是这种方式。

还有很多成功人士不靠工作或者服务费,他们创办公司,培育这家公司,几年后把这家公司卖掉,得到一大笔钱,比如Google、facebook等等,一夜之间成为亿万富翁。当然,挣钱的方法还有很多,你更倾向于哪种方法呢?

一两句话把一个概念说清楚,每天睡前给宝贝讲上几个,每天孩子的财商都会有进步。

我们再来看看《蓝筹孩子》又是如何介绍金融知识的。

汇率货币兑换是本科教育才会涉及的概念,你是不是觉得复杂呢?比安奇通过一个“加拿大的车是否更昂贵”的故事居然把这两个概念说得如此通俗易懂。

如果你生活在美国,想买辆丰田汽车,这辆车的含税价格是25000美元,而你兜里刚好有25000美元,那么你就可以买下这辆车。与此同时,你有个加拿大朋友,同样想买辆和你一模一样的车,但他付的不是美元,而是加拿大元。因此,他应该支付27500加元。

为什么他需要付27500加元,而你只需要付25000美元呢?答案是:美元和加元的价值不一样,1加元比1美元少10%的价值,把美元的价值与加元的价值进行对比就叫做汇率

如果你觉得这个例子你也会解释,再来看看比安奇是怎么向孩子教授“股票知识”的。

“做多股票、做空股票、账面盈利、账面亏损……”这都是什么鬼?这些专业术语, 别说孩子,如果你平时不接触股票,可能也不一定搞得明白,所以比安奇的独到之处在于他讲故事的能力。

做空股票:什么叫做空股票呢?这是指投资者卖出一只自己并不拥有的股票。

还是不好理解?没关系,我们来看这个故事:

假设苹果公司现在的股价是每股500美元,你认为公司未来的前景不太妙,在做了一番研究后,你得出结论,苹果的股价在未来6个月会下跌,因此你决定做空股票。

你找到股票经纪人借了1,000股苹果的股票,然后得在6个月内归还。你接到股票后以每股500美元卖掉。马上你的账户里就存入了卖出的到的500,000美元。

公式:1,000股x每股500美元=500,000美元

6个月后到了归还股票的时候,你手头没有股票,因为你已经卖空了。你该怎么办呢?所以,你得去股市上买来相同数量的股票,不论当时的股价如何。

因此,如果你做空之后,股票价格下跌,那么你就会赚钱;如果价格上涨,你就会赔钱。

看,一个简单案例,是不是就很容易理解深奥的“做空股票”了?

在《蓝筹孩子》这本书里,这类通俗易懂的小故事、小案例还有很多。

中国的父母从来只知孩子的“衣食住行冷暖温饱”,却鲜有在财商教育上领先一步的行动。究其原因,不是不愿,而是不能

《蓝筹孩子》就是给我们广大父母赋能的工具,当我们有了这本给孩子的金融通识读本,让我们从少儿时期就开始培养孩子的理财能力:如何赚钱?如何管理钱?如何规划自己的财富。和孩子共读,向孩子展示钱、投资和股市的世界,在孩子小小的心中种下财富管理的种子。

孩子真正的起跑线是父母,和孩子一起打开《蓝筹孩子》,让孩子真正赢在起跑线上。

1 有用
0 没用
蓝筹孩子 蓝筹孩子 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蓝筹孩子的更多书评

推荐蓝筹孩子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端