雅舍谈吃 雅舍谈吃 8.5分

饺子

lily
2018-04-29 13:29:52

这两天看了梁实秋先生的《雅舍谈吃》,直接就翻到了饺子篇。看来,我还是改不了北方人的饮食习惯。记得每年回家过年,我妈都会弄一大盆的饺子馅,而且年年都是猪肉大葱馅的。印象最深的就是,几乎从大年初一要吃饺子吃到十五了。到了十五就开始吃韭菜鸡蛋馅的了。

这几年,生活水平有些改善,过年吃饺子的时间相对少了一些。主要因为猪肉没有以前那么稀罕了。想吃的话,直接村口超市买两斤回来。还有一个原因就是,以前也就过年的时候,大家才会闲下来,才会有时间鼓捣吃的。

水饺在我们山东老家,一直被叫做“扁食”、“饺的”。百度了一下,饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。现在,我一般习惯性叫水饺。现在,我有时间也会一时兴起,做起来饺子。不喜欢超市的肉馅,而我又懒得自己剁肉馅。我一般是做素馅饺子,西葫芦鸡蛋、胡萝卜鸡蛋、香菜鸡蛋……

我是山东人,和面对于我来说也不是什么难事。其实,也曾买过几次现成的饺子皮,真的是不好吃。在煮的时候还容易开口。自己擀的皮,吃起来劲道,有嚼劲。

香菜(又叫芫荽)馅其实也很好弄。把香菜洗干净控水,然后打四个鸡蛋,可以加一点盐。烧热油,稍微煎一下就可以了。

芫荽

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

雅舍谈吃的更多书评

推荐雅舍谈吃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端