你与强人间的差距

yuerfei
2018-04-29 13:25:00

在生活中,我们可以看到一些人说话言之凿凿,有理有据,令人信服。在工作中,无需焦头烂额,加班加点,也总是能够高效完满的完成任务,得到上司的认可。整个人也显得精神十足,自信大方。 而自己,表现常怯怯懦懦。当需要和陌生人合作时,不能有效沟通;领导安排给自己的工作,由于没有接触过,不能顺利完成;或者领导安排做需要动下脑筋的工作时,花费很长时间依然得不出结论,自己苦恼,领导失望。 私下里常暗自沮丧:都是一个脑袋想,两只眼睛看,一张嘴巴吃饭,为什么我就和他们会在生活,工作中表现有这么大的差距呢? 仔细分析,我们发现这种差距究其本质其实就是逻辑思维能力的差距。 所以为了和强人们缩小差距,为了提高自身的素质,提高自己的工作能力,改善自己的工作状况,除了专业技能的提升外,逻辑思维的培养也就显得举足轻重。 那么怎么提升自己的逻辑思维能力呢?我们可以借鉴《逻辑思维:只要五步》里面提到的方法。 《逻辑思维:只要五步》是日本作家下地宽也的作品,他详细的介绍了逻辑思维的培养方法和步骤,并列举大量的实践案例进行了分析,让读者可以依照自己的症状,找出解决问题的方案,并付诸行动。 书中介绍了表达和问题解决方案所需要的

...
显示全文

在生活中,我们可以看到一些人说话言之凿凿,有理有据,令人信服。在工作中,无需焦头烂额,加班加点,也总是能够高效完满的完成任务,得到上司的认可。整个人也显得精神十足,自信大方。 而自己,表现常怯怯懦懦。当需要和陌生人合作时,不能有效沟通;领导安排给自己的工作,由于没有接触过,不能顺利完成;或者领导安排做需要动下脑筋的工作时,花费很长时间依然得不出结论,自己苦恼,领导失望。 私下里常暗自沮丧:都是一个脑袋想,两只眼睛看,一张嘴巴吃饭,为什么我就和他们会在生活,工作中表现有这么大的差距呢? 仔细分析,我们发现这种差距究其本质其实就是逻辑思维能力的差距。 所以为了和强人们缩小差距,为了提高自身的素质,提高自己的工作能力,改善自己的工作状况,除了专业技能的提升外,逻辑思维的培养也就显得举足轻重。 那么怎么提升自己的逻辑思维能力呢?我们可以借鉴《逻辑思维:只要五步》里面提到的方法。 《逻辑思维:只要五步》是日本作家下地宽也的作品,他详细的介绍了逻辑思维的培养方法和步骤,并列举大量的实践案例进行了分析,让读者可以依照自己的症状,找出解决问题的方案,并付诸行动。 书中介绍了表达和问题解决方案所需要的逻辑思维方法以及5种日常所用的逻辑技巧。 第一针对交流表达中的问题,介绍了理清思路,表达自己的技巧。 1.采用的逻辑技巧为“金字塔图”——结论由3个理由支撑,增强说服力。 《逻辑思维:只要五步》书中作者总结:理由的数量,过多繁杂,失去重点,过少不足以支撑结论,通常选2——4个,3个最牢固。结合生活实践,发觉作者总结非常有道理。 为了增强逻辑性,作者下地宽也告诉我们,结论和理由的连接方式只有两种,即归纳法和演绎法。作者为便于大众理解称之为“并列法和串联法”,是用电池的连接方式解释这种逻辑技巧,非常生动形象。 2.表达技巧 表述方法采用“论点——结论——理由——行动”这一顺序。它是在金字塔图的结论前加论点,后面加行动。论点用来明确主题,行动确保实行。按照这个顺序表述沟通就会清晰有条理,容易让人理解。 第二针对解决问题介绍常使用的逻辑技巧。 1.明确顺序和具体做法是解决问题的法宝。 按照“问题——原因——解决方案”的顺序思考。具体做法是每个阶段,每个要素都要分解,思考。在这里作者下地宽也采用的逻辑技巧是树状图深挖。为使自己思考问题不遗漏,不重复,采用MECE法,最后用矩形图做出评估,得出结论。 当然书中为了便于大家理解还列举了大量职场案例中出现的逻辑问题供大家参考借鉴。 《逻辑思维:只要五步》最大优点在于图示简洁明了,一些繁杂的解释或者对于有阅读障碍的人来说,看图示一目了然。 《逻辑思维:只要五步》为我们提升逻辑思维能力提供了一个方法,剩下的就让我们依照方法去践行吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逻辑思维,只要5步的更多书评

推荐逻辑思维,只要5步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端