白夜行 白夜行 9.2分

随笔

杉-札
2018-04-29 看过

这部推理小说略有不同,印象中以往的推理小说在叙述中总是扑朔迷离,让人揣测最终凶手,基本要到后半部分才定性甚至在结局的时候给人出乎意料的答案,但是白夜行在比较靠前的地方就一而再再而三的暗示桐原亮司和雪穗不同寻常的地方(比如第二章杂物袋上绣的RK将他两人首次联系到了一起,第四章通过家教正晴的猜测引出文代之死的异常),在大方向上引导读者怀疑他们,但是只是大方向,之后在行文中慢慢的把线索接起来,把故事圆起来,就像是迷题和谜底先做了揭晓,之后再慢慢给你推理出谜面到谜底的过程,而读者享受的是这个推理过程。

小说故事情节比较完整,两个从小就颇有犯罪头脑的人一次又一次的完成了完美的犯罪,如果说首次亮司弑父是受到了刺激,没被发现是因为有些隐秘的原因保护了他,那么之后设计藤村都子疑似性侵使都子对雪穗感激涕零;帮友彦处理夕子死亡并让友彦误以为亮司为他做了难以启齿的事从而对亮司感激涕零;利用奈美江被榎本威胁杀死奈美江盗取她的银行存款并且嫁祸榎本;杀死松浦埋在大阪雪穗家庭院;设计高宫诚与千都留的错过与偶遇,甚至家暴迹象以达到离婚的目的……似乎想做什么就能做什么为所欲为,有一种操控一切的力量,令人感到可怕。

但也有一些未做明确说明,比如寺崎忠夫的车祸是否是意外,那个被擦拭了指纹的登喜路打火机怎么解释;西本文代之死雪穗在其间到底负多少责任;唐泽礼子昏迷之际是否遭雪穗和亮司合谋搞小动作提前致死;今枝被亮司杀死后如何处理为什么没有警察发现尸体甚至作案过程没有一个目击者……而且结局亮司跳楼自尽,雪穗却因为没有留下一丝证据而仍然得以逍遥自在,有一种公平正义没有得到伸张的不甘。

最后,就是亮司和雪穗的动机没有明确的阐述。雪穗年幼时家中贫困,根据结尾交代很可能其生母为了赚钱将她出卖,所以雪穗对钱非常看重,设计嫁给高宫诚,炒股开店,最后嫁给康晴似乎都是为了钱?!设计藤村、川岛和继女美佳的袭击(可能性很大)是为了获得他们的依赖?!但是亮司做盗版软件,盗用银行卡也是集中在钱的获取上,难道是为了守护雪穗而满足雪穗的欲望?!保护雪穗是出于自己的喜爱,还是对自己父亲所犯过错的弥补呢?!这些都似乎很开放,文中没有交代。

另外想到亮司对盗用银行卡一事的分析,感觉网络信息安全也有诸多的不靠谱,我们以为的有保障只是相对的,再安全的防备都不是无懈可击,漏洞一旦被利用就不再安全。只是现在的安全防护措施较过去有了很大进步,但仍是相对安全吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列