此心不动,随机而动

赤耳兔家的小曼
2018-04-29 13:13:26

“此心不动,随机而动”是明朝大哲学家王阳明心法的精华概括。这八个字是什么意思呢?当时王阳明作为最高官员去评判江西宁王的造反。他问下属兵法的要义是什么?下属答不上来。王阳明就讲了这八个字。这里讲的就是一种对自己内在的觉知力。

很多情况下,我们的内心都被喧嚣给淹没了。也就是说,我们的经常处于妄动的状态,充满了各种各样的念头。这些念头就是潜意识。当我们被潜意识控制时,大脑就处于自动驾驶状态,很容易失控。宁王就是如此,他的对手王阳明正好是心不动。心不动就像一面镜子。对方的妄动都映照在这面镜子上。他的破绽也被王阳明看到了。所以宁王的失败是必然的。

上面是武志红在《为何越爱越孤独》这本书里面介绍的一个故事。武志红是资深的心理咨询师,也是心理学畅销书作家。他出版过《为何家会伤人》、《感谢自己的不完美》、《身体知道答案》等系列作品。

《为何越爱越孤独》这本书分为四个部分。第一部分是拆掉自恋的高墙。第二部分是为何越爱越孤独。第三部分教孩子知识,不如给孩子爱。第四部分讲故事是遵循现实的载体。这四个部分都是围绕人与人之间的亲密关系来讲述的。处于亲密关系中的人都是爱对方的,可是这种爱有时候绑架了自己和对方,让关系变得恶劣。

书里面提到了一个自恋幻觉ABC的问题。我做了A,你要做B。否则你就会得到C。这就是一个自恋幻觉ABC的公式。它的核心就是我用我认为好的方式对待你,你必须用我认为好的方式回报我,否则你就不爱我了,就会知道结果C。很多亲子关系中会出现这种自恋幻觉。比如父母认为生你养你,对你付出这么多,你什么都必须听我的,包括读书,工作,甚至结婚都得听我的。否则你就不是好孩子。很多夫妻或者恋人关系中也容易出现这种自恋幻觉。

那么该怎么打破那种自恋幻觉呢?作者认为,一个关键就是你要明白自己做一件事的目的是为了自己,而不是别人。也就是说,你做任何选择都是在为自己负责。不需要让别人为自己负责。这样你就不会有怨言,也不会对对方有期待。

书中还介绍了很多我们生活中常见的一些心理问题。比如为什么优秀的女性反而觉得事业成功是她找不到男朋友的原因呢?人善被人欺是什么道理?天才为什么自甘堕落呢?这些问题都可找到答案。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列