恶意 恶意 8.7分

納得できない

淡瞧花期
2018-04-29 13:10:46

恶意满满的真相,最开始读的时候想过,那只被毒死的猫和猫的主人会是后面很关键的线索和铺垫,却怎么都没料到会是如此充满恶意。

近些年来,校园暴力事件已上升为社会问题,那些受害学生或许一生都笼罩在阴影中。父母的言传身教对孩子的影响也是相当大的。野野口只因在友人那强大、宽容、巨大的形象下自惭形秽,从而想要摆脱甚至污蔑对方人格而杀人。还绕了这么一个大兜子,不惜一切毁掉这个人光辉灿烂的人生,这究竟自卑到何种境界啊……

从小说中间开始到最后结束,一直有一种微妙的違和感。比如,日高原配的那场交通事故,似乎只是单纯为了给野野口制造假的杀人动机而不得不塑造的关键人物和重要事件,在后面揭露真相时又完全没有交代。

如果我是加贺警官,大概从交通意外开始,就着手调查日高夫妻是否和睦,大概也就不会被野野口自己摆的那堆东西迷惑了吧。从头到位都没有第二个人能够证实野野口和日高原配的有感情,那么谎言自然不攻而破,何必还要绕个大圈子。

因为身边的人都说这本书特别好,这跟我心里想得落差有点大,确实是很与众不同,也出其不意。但是就是不知道为什么哪里怪怪的。大概我还是无法理解野野口这么做的行为吧……

不管是本格推理还是社会派推理,能够自圆其说才是重点。如果一个故事漏洞百出,即使剧情再跌宕曲折,结局再出其不意,人物再鲜明都是白搭。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端