《高兴死了!!!》书评

水獭
2018-04-29 看过

抑郁症是她的不幸,也是她的万幸。作者活在自己的一方世界里,以稀奇古怪的角度观世界,她承受着常人所不能理解的那种恐慌焦虑的情感,但值得庆幸的是,她有时刻包容着她的丈夫维克托·罗森。

“包容别人的缺点是一件很棒的事情,你会因此有机会包容你自己的缺点,并认识到:正是那些缺点让我们有了人性。”

我刚看完前言部分的时候,看到来自不同年代的名家给本书的赞誉,除了疑惑之外只有恐慌。虽然作者一再强调“我已经警告过你了”,但是好奇心驱使着我读下去。

作者在书中记录了她的疾病、怨言和平常的生活,毫无联系的标题和文字之间,却也透露出作者“精神病患者”的身份,但我实际也不愿承认她有病,从那些令人震惊的文字当中,我只想把她当做是一个脑洞奇大的乐于生活者,从清奇的角度讲述自己所经历过的事情,令读者感同身受,也心生恐慌。抑郁症患者所经历的是我们所不能想象的痛苦与不幸。

混乱的文字当中给我感触颇深的是《我正在变成僵尸,身体器官逐个变异》和《或许会变得轻松,但不会变得更好》。读了将近半本书,我甚至都以为这个作者完全的沉浸在自己的世界里无顾其他,但是提到自己的女儿,她还是想要尽力表现出她是个没有生病的人。“海莉几乎还在睡梦中,所以我尽量保持安静,以免吓到她。”发病的时候,在女儿面前极力克制,痛苦先一个人承担。所以平时在我们看不到的角落里,精神病患都在承受着多少伤害?但不得不说,作者还是一个非常乐观的人,疯言疯语是盔甲,保护着壳下脆弱的心。

现代人或多或少都有“精神病”,“能救我的只有自己”,对我们,黑暗的时刻就只有几天,熬过去了就是光明,而光明值得我们经历黑暗。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列