东京一年 东京一年 7.0分

那些陪我长大的少女们

茶茶爱咖啡
2018-04-29 13:02:01

在成都 打卡方所。看到蒋方舟的书被击中内心,好久没有看到一本书能让我笑出声来,不过毕竟是年龄只差2岁的同属文艺女青年,关心的问题即使是观点不同,内容也相近。

我妈说我小时候很崇拜蒋方舟,不过我觉得那更多是一种羡慕,对于文学 文字 萌芽的羡慕。而在方所看到蒋方舟的 东京这一年 和看到长大后更美且更有思想的Emma一样,有一种自己身边优秀的朋友长大了,依然美好优秀的自豪感。Emma清楚的明白自己公众人物的身份并以此为媒介发生,蒋方舟清楚的知道自己的弱势不足并能够清醒的自省。这两种不同的态度同样令人生佩。

女生应该坚定做一个女权主义者还是在男权的社会中聪明地活着,这个问题我现在也没想清楚,但是自己的选择恐怕是后者。文艺女青年的脆弱在于她们想要好的生活却又清楚知道自己选择背后的劣势,然后会清醒的剖析自己且知道自己的无能为力。长大后看到蒋方舟的访谈不多,觉得她似乎是一个深知自己优劣且敢于在公众面前剖开自己软弱的神奇女子。这个性格在当下的中国并不多,也显出不同于网红美女的可爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端