一起来做年度压力目标吧!(附自制十流级别思维导图)

啊绿绿绿绿绿
2018-04-29 12:53:18

左边是书里的概念,右边是粗糙的梗概

“不要太有压力”

我相信,你一定听过这句话,“不要太有压力啦”。一直以来,我对压力的看法都是负面的。作为学生,最有感触的就是临考前的晚上,感觉看的东西一股脑全忘了,一直处于开书马冬梅,关书什么梅的状态,这种无力与无助感极大地增加了我的压力qwq。朋友和家长宽慰说不要太有压力,这种安慰反而增加了我的压力。(仿佛他们的潜台词就是:不要有压力,就会考的好,考得好就是我们希望的,嗯所以宝贝儿你要考得棒棒的哦)。怒摔桌子啊喂!

压力君:人家明明是想帮你的嘛

压力本身也很无辜的啦。压力在书里的定义是,你在乎的

左边是书里的概念,右边是粗糙的梗概

“不要太有压力”

压力君:人家明明是想帮你的嘛

压力本身也很无辜的啦。压力在书里的定义是,你在乎的东西发生危险时引起的反应。注意是在乎,不在乎的东西放我面前“摔了”也无所谓啦。(可能会心疼下)。

在乎的事情就有价值,有价值的事情就需要我们行动啦。感到压力时,我们受到内啡肽、肾上腺素、睾丸素和多巴胺组成的化学鸡尾酒的刺激,然后就心跳加速双手出汗呼吸困难啦。我是个很容易紧张的人,所以对这种紧张的反应再熟悉不过了。

相比于大众提供的方法,深呼吸,冷静一下。这本书反倒鼓励我有这种行为(当然是要适当啦)。好处在思维导图里列出来了(^-^)V,我详细讲的话肯定没有作者讲得好玩呀。(书里有好多实例哒)

压力七十二变

我反对评论里说这本书是披着心理学的鸡汤。我看这本书的时候,有好几处分析的心理都好实在。比如书中说,痛苦中的孤立感,是转化压力的最大障碍之一。当你感到孤立、缺乏联结,更难去采取行动,或者看到情境中的任何好处。它也组织我们向别人伸手,获取帮助或者得到助人的益处。

这里就让我想起来以前看到过的一片文章,是一位尝遍布丁的穷苦老爷爷被“我”提供免费的布丁时,愤然拒绝“我”的帮助。那时候只注意分析自尊心和合理的提供帮助啦巴拉巴拉的,没有想过为什么老爷爷会拒绝帮助。这本书就给了从人出发的心理原因。

这本书在介绍压力带来的好处的同时,也能让我更好地了解自己。

啦啦啦

第一次看这方面的书。(我还是个孩子啊!)

下次要尝试关注自己的思维,然后和压力先生来个拥抱。

有意义的事情才有压力,做计划是一种束缚,但是压力目标则是自己选择的。我也要像书里一样写个压力目标,然后面对挑战。

后记:希望这个flag不要倒。

自控力:和压力做朋友的更多书评

推荐自控力:和压力做朋友的豆列