活着 活着 9.1分

《活着》2018.04.25

别人家的孩子Y
2018-04-29 12:45:24

花费了一个星期把这本小说看完,大体讲述的东西都跟冯导拍的相差无几,电影没有把事情讲得那么绝望,少了一点人底层的恶,还有活着的不易。看小说的时候,湿眼眶的并不是亲人的生离死别,而是生活中的点点滴滴,那‘该死’的幸福。

福贵其实并不是一个搞艺术的,从龙二那里租了5亩地,是一个正儿八经的农民,其中还有作为老东家跟以前的佃户之间的关系。福贵的败家不只是气死了父亲,妻离子散家破人亡,还害惨了仆人。福贵俘虏时艰苦的粮食战,善解人意时不时帮家里挑起重担的凤霞,乖巧懂事的有庆,跑步的那段让我想起了伊朗的电影《小鞋子》。人民公社、捐钢捐铁、吃食堂饭、煮铁水,闹饥荒、处处都显人情冷暖。二喜的加入,使得这群苦命的人聚在一起,感受到家的温暖。但这种辛福是短暂的,没过多久二喜就被水泥板给压死了,而且送去的那个医院正是收走家人的那家。苦根喋喋不休的性格,像极了以前的凤霞,也能帮富贵干些轻活,但在一起吃豆中死去,富贵晚年的心态很令人敬佩,家人的逝去没有增加他心里的负担,看着亲人一个一个相继逝去,用福贵的话来说就是死得干净。最后在一次集市上买了一头跟自己一样的一头老牛,两个老不死的一起度过了一年又一年。

是一个悲惨的结局,我们都应该珍惜跟家人相处的时光。人人都说“活着真累”。但你能累得过福贵?不要忘记余华写这篇小说的初衷是讲人对苦难的承受能力,对乐观的看法,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列