人本教练模式读后感

突破
2018-04-29 12:27:35

这本书一方面是写给教练看的,让教练在帮助被教练者的过程中如何通过有效的领导力和领导技巧去影响被教练者。另外一方面也是写给被教练者的,我认为被教练者学习的过程应该经历三个阶段,首先是由教练带着走,通过教练的帮助,逐渐调整心态,改变自我;第二阶段应该是在没有教练的情况下能够自我觉知,自我调整,自我教练;最后一个阶段应该是作为其他被教练者的教练去帮助他们。要做到这些,首先要知道什么是调适性领导力以及调适性领导力调适什么,主要是信念和心态,只有当人们愿意转变面对改变的心态,调整应对变化的心态,调适性领导力才可能发挥作用。作者特别对比了技术性领导力和调适性领导力的区别,我们可以在现实生活中去觉察,哪些应用调适性领导力。

本书开篇就针对人们常说的对事不对人的说法进行了剖析,我相信很多人都这样,我们生活、工作中只关注问题本身,目的也是把问题解决。但是同样的问题或者类似的问题经常出现,我们只好一次又一次的去解决问题。我们常常忽略了问题背后的人,只有弄清楚对方的目的、心态,然后激发他调整心态,找到解决问题的方法和工具。人的问题解决了,事情自然迎刃而解。

书中强调信念和心态决定着领导力的形成和发挥,精选出九个最有效的信念和心态,组合成九点领导力。这九点包括激情、承诺、负责任、欣赏、付出、信任、共赢、感召、可能性。这些词从字面上很容易理解的,我们平时也经常接触到这些词。但是我们是不是仅停留在字的概念上,有没有理解其中的意义并自我觉察呢?相信大部分人都了解这些词的积极作用,但是有多少人付诸行动了呢。我们每个人都有一定的知识和技能,都有自己的世界观、价值观。为什么有人能付诸行动,有人只是知道而已。这本书告诉我们,关键的问题在于我们是否了解自己,是否知道自己究竟需要什么、追求什么,是否能够自我觉察。

我们很多人都有很好的想法,也能够制定出清晰的目标,可就是无法办到。比如减肥这件事,我足够重视,也制定了明确的目标,可为什么效果不理想。教练第一天就看到了问题的关键:执行。追求舒适是人的天性,人都有懒惰和拖延的习惯。任何好的想法,只有通过行动,才能够转变为现实。教练过程是一个闭路循环,包括四步:厘清目标→反映真相→心态迁善→行动计划→厘清目标……,你到哪一步了?

推荐人本教练模式的豆列