简朴生活真谛

清芷
2018-04-29 12:15:04

生命是一个无与伦比的奥秘。

行走在时光的消逝中,每个人从一出生,生命就在不断地被损耗。生命在某种意义上是一种“消耗品”,而蕴藏在人心深处的本能是在强烈地抗拒死亡,与天灾人祸殊死搏斗和挣扎,两者间就形成了生命的一种张力。

生存下去已非易事,可人还需要承受精神上的拷问——生活的真谛是什么?

问问自己

*你向往的生活是什么?

*你所追求的真的有价值和意义吗?

*如何面对无法掌控的未来?

*你理想的生活形态是什么?

生命征途上任何富有意义的问题,鲜有能给出简单答案的。倘若裹挟在世俗的潮流中,从古至今无数色彩纷呈的生命状态定会令人瞠目结舌,也必会令你晕头转向。只有意识到受造生命的局限和残缺,努力靠近创始成终的造物主,从神的永恒眼光去审视,才能够瞥见既从容不迫,又充满平安与能力的生命之光。

一、每位基督徒都被呼召过

简朴的生活

现代人的通病是热衷于拥有一切。在中国,尤其是改革开放后,商业的浪潮引发对物质的极度推崇,对欲望的大力标榜。甚至人也被物化了——你的身价(年薪)约等于你的价值。

简朴观能解救我们脱离这种狂热,让我们忙乱的心灵得到平静安稳。面对物欲横流的世界,拥有清心的物质观:物质是用来提高生活质量的,而不是用来压榨生命的。人比财富更重要!

事实上,每位基督徒都被呼召过简朴的生活。

1. 简朴之复杂性

简朴常被误读,当作过分简化或是简单。然而,简朴的生活既丰富又充满秩序。

首先,简朴既是一种恩典,又是一种操练。恩典就代表这是神赐给我们的,而非单凭一腔热血就能做到。但简朴也需要我们立意在生活中去做一些事情,使神在生命中播撒下恩典的种子。

其次,基督徒的简朴既是容易的,又是困难的。正如对一位闻名遐迩的音乐家而言,弹奏一支《悲怆交响曲》并不艰难,因为他曾经刻苦练习,他的整个生命都回响着那旋律。但在“唯手熟尔”之前,并不容易,甚至极其困难——有时挣扎奋斗,有时感到失望,深觉生活方式不符合原本的心意。

另外要保持均衡的,是简朴的内在和外在范畴。“文质彬彬,然后君子”。简朴的外在表现必须源于内在真实的生命。学习顺从圣灵而行,方能建立清洁、统一、满有恩慈的生活。拒绝律法主义和放纵主义,顺从圣灵而活。

最后,一方面确定物质是好的,另一方面又认定它有限制。物质的好是有限度的,我们不能从物质中获得生命,但这并不意味着全然否定物质,成为苦修主义者。而是用超越的眼目,渴望神丰盛的赐予。

2. 简朴之圣经根源

简朴在不论是旧约还是新约的启示中,都有极深的根源。

简朴的起点是创世,整个受造的宇宙都彻底仰赖神。人不论被赋予多么尊贵的身份,都不能失去谦卑的姿态。我们不是自己灵魂的首领,也不是命运的主人,作为受造的一部分,我深深感到,学会彻底仰赖神是最大的智慧和荣耀。

在新约中,耶稣更是全然俯就,甘愿服侍。耶稣看出人如何为求致富而心力交瘁,他明白人极易受伤害。因为在当时的文化背景下,人们认为贫穷乃是不蒙神喜悦的记号。

他一再对抗这种错谬而又带有破坏力的教训,而面对被许多被愁苦刺透的人,耶稣发出仁慈的招呼:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

如果我们内在的一切都专注于一个宝藏,就是基督和他的国度,那么我们便活在简朴的光中。

3. 圣徒论简朴

古往今来,历代先贤的榜样,使我们深刻知道,我们不是唯一想要忠实地按照他的话过活的人。不同时代、不同文化的人展示出共同的印证,实在令人惊异。最一致的乃是他们都展现出基督徒的简朴。

有避居旷野来逃避世界同化的旷野修士,,他们想通过极度的舍弃,去复兴基督徒真正的敬虔及简朴生活之道。

他们那时的世界问:“我怎样能获得更多?”旷野修士则问:“我有什么可以不要的?”那时的世界问:“我怎样找到自己?”旷野修士则问:“我怎样失去自己?”那时的世界问:“我怎能得到朋友和影响别人?”旷野修士问:“我怎样爱神?”

而贫困卑微的圣法兰西斯,以及他那群喜气洋洋的跟随者,构成了基督徒简朴的另一模式。他们踏遍世界,内心沉醉于神的爱中,充满着狂喜之情。澎湃的喜乐乃是他们简朴的标记。

还有许许多多的“圣徒相通”,这些人曾经寻求忠实地、简朴地与神同行。

二、如何活出简朴生活的真谛

  1. 1. 内在的简朴

世俗的生活像是网罗,琐屑纷繁的事物拉扯着我们。一方面,我们是多么努力地想要把它们完成妥帖,但我们不快乐、不自在,心情紧张、如受重压。

但你知道吗?确乎存在一种生活方式比这一切匆匆忙忙的存在丰富得多、深刻得多,那是一种祥和恬静、充满和平和力量的生活。我们若能悄悄溜进那中心就好了。

那中心便是“神圣中心”。神不想停留在我生命的边缘,他要居住在我生活体验的核心。当神进入我们里面时,我们仍有点自主权;但当我们进入神里面时,我们却是在“里面”了。内心那一大堆的“我”{胆怯的我、事业的我、作为父母的我、文学的我……}便被神圣的内在抚平了。

内在简朴最深远的果效,乃是引发高度的知足精神,能够退出追逐身份的竞赛,不跟随那疯狂的步伐。我们能够心满意足地在神仁慈的供应中安歇。到达一个境界:即使付得起钱也不渴望再拥有一座房子,即使收入远超过那水平,也可以心满意足地生活。

知足原则有一大难题是,它可以叫人圣化现状。因此我们必须要认清,什么时候不安是源自神所赐的关怀之心,因此要努力改善环境,什么时候这不安却是出于自私自利的贪心?

2. 外表的简朴

切斯特顿说:“世人有两种方法使自己满足:一是不断囤积,一是减少欲望。”

如何把简朴生活的原则运用到日常生活中呢?其中最关键的原则之一便是我们必须做到谨守细节,却又布落入教条主义的陷阱中。

好比旧约律法中拾穗的条例是富有同情心的一项,适合当时巴勒斯坦的农业文化。但用在今天并不实际。今天的穷人多半集中在大都市里,不可能到田间去拾麦穗。我们的任务则是找出适当的方法,去看顾今天社会中那些贫困无助的人。

值得一提的是,贫穷并不等于简朴,贫穷是恩典的媒介,简朴是恩典本身。一个人可以穷一辈子,却仍不明白简朴生活的道理。但也有一种贫穷,神能用它来敞开天上的窗户,使人享受到新鲜的简朴生活。

在日常的生活中,学会有计划地消费、生活重质而非重量、甘心乐意地奉献、从小处服侍居住在我们左右的人、操练禁食、与穷人认同……

一如箴言中所言:“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎神的名。”

简朴像祷告、崇拜或者任何属灵操练一样重要。它以神为中心,在神面前清澈透明,因而使各种事物都秩序井然。

简朴所要求的代价当然很大,然而简朴的反面——繁复所要求的代价更大。它会夺去与神圣中心的快乐团契,夺去从神良善的统治的观点去看一切事物的信心,夺取耶稣应许的丰盛生命。

对神圣中心怀着圣洁的顺服之心,这就是简朴的实质。我们必须做的唯一一件事,乃是每时每刻都留心倾听神温柔的叮咛,如果我们这样做,神圣指引的微声便会涌起,使生命变得光辉灿烂的爱也会涌现。

* 推荐阅读:《简朴生活真谛》,本文很大程度上是此书的观后感。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

简朴生活真谛的更多书评

推荐简朴生活真谛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端