通贯之作

静嘉张
2018-04-29 看过

本书的精彩纷呈远超过之前的想象,阅读感极佳,有读小说的快感。本书之所以给我留下这么深刻的印象,我觉得有以下几个原因:首先,翻译典雅精准,符合汉语阅读习惯,虽然是日人所写,但略去作者名字的话,根本读不出来是翻译的作品(私见以为这是翻译的最高境界);其次,提纲挈领,言简意赅, 脉络清晰,既能指出各家流派的相异的地方,更能敏锐的观察到他们之间联系贯通的方面,思想不是从天上掉下来的,哲学家思考的主题或方式多有受前人启发之处;再次,这是一本以中国哲学思维来观察中国哲学发展史的著作,没有非驴非马的毛病;最后,作者学养的深厚,分析问题的精细,既能入乎其内,又能站在时代的高度综览全史,真正的融汇贯通,实不多见。治中国哲学的人,往往在儒释道方面各有擅场,且多有门户之见,知其一而不知其二,何况典籍浩瀚,要捋出头绪并非易事。但就本书而言,却有轻车熟路之感,很是服气。

作者将中国哲学的变迁分为三期。(一)孔子到后汉末年为古代期,特点是诸子百家陆续产生并各自成一家之言,到汉武帝采用董仲舒的话,尊崇儒学,诸子学说衰退,儒教的经典成为学问的全部。这是由诸子时代向经学时代的转折,“这两者都是在中国的地方,由中国的民族产生的思想学说,没有受到外来的影响。”(二)从三国到唐玄宗末年,是谓中古期。儒学之余势得以维系,但支配当时思潮是老庄哲学,佛教的思想传入中国并为国人所接受。本土宗教道教产生,儒释道三足鼎立。(三)从玄宗到现在,名为近代期。佛教哲学影响了儒教,后者被改造,中国哲学进入宋学时代,至清代迎来考证学全盛的时代。

关于孔子,作者认为他教人以仁道,以文、行、忠、信为四点。文在于《诗》、《书》(能顺先圣的教导,而陶冶性情),行在于孝悌或礼,“忠”与“信”在于义(忠是人们内省自己的心,不欺瞒自己;信是履行对别人约定的话而不欺罔。两者都训为“诚”)。其中孔子的仁道精神说尽于“忠”和“信”这两个字,自己内省而尽忠,集合在一起,便成了实践“任”的方法。孔子教门人学《诗》,主要目的是陶冶人的性情,及引导到“思无邪”的心境中去,即不欺瞒自己且不欺瞒别人。其结果是,归到“忠”、“信”上来。所以曾子说,一以贯之的夫子之道,忠恕而已矣。总结四教的关系,可以说是借《诗》《书》以涵养忠信的精神,实践孝悌的“仁”,实践礼仪,以期“仁”的完成。

关于孔子诸弟子,孔子死后,其门人之间,产生了注重主观而力说忠恕的一派及尊重客观的规范而力说礼的一派,分别曾子学派和子游学派为代表。曾子以孔子以为仁之本的孝来总括道德全部,子思为说明曾子的孝道,用中庸这个范畴,曾子派从主观省察入手,主张道德的本源在于主观;子游派,先研究礼的形式,转而研究礼的精神,流弊所在或衣冠禽兽或惮事空疏。

儒墨的分歧点,作者认为墨子的宗旨是兼爱,兼爱便是天的意志,这与儒家的以亲爱之情(即仁)为由天所赋予人的自然之情相类似。只是,儒家是内省自己,看作纯粹的心的情,墨家正相反,把它看作功利的,伴随了相利才能全其兼爱。这个从功利方面观察的一点,正是儒与墨的相歧之处。

儒家所说的仁道,墨家所说的兼爱,都是相对的,道家扬弃儒墨之道,而说绝对的常道。“有”是现象界的差别的存在,“无”与“常”是说明无差别绝对的本体的。老子的后学中,关尹贵清,列子贵虚,杨朱贵己。他们在哲学上,都与老子相同,而在处世上,有的贵清,有的贵虚,有的贵己,有所不同。

田骈和慎到在稷下学宫受到了道家思想的影响,主张舍弃自己的知虑,齐视万物。他们的学说都从列子的贵虚出发,主张舍弃人类的知虑,但田骈的着眼点在万物都是绝对平等这一点,倡齐物说;慎到认为为收拾天下,应该制定法,以法来治。他们分别成为庄周的先驱和韩非的渊源,其中慎到是道家转而成为法家的转换期的人物。

本书的连贯和系统,从上面引用的一些观点,我们大略可以体会到,更重要的是本书全篇都是新解迭出。不过寅恪先生有言:“其言论愈有条理统系,则去古人学说之真相愈远。”本书出版于上个世纪三十年代,后来学界研究都有新的推进,难免有可商榷之处。

中国哲学小史的更多书评

推荐中国哲学小史的豆列