你可能真的不会读书

借书人
2018-04-29 看过

4月23日是世界读书日,读书的各种话题逐渐变得火热起来。

“读书与不读书有什么区别?”

“哪一个瞬间让你真的觉得读书是有用的?”

各种帖子的回答真的都很优秀,明确罗列出了各种读书真的有用的例子。

可是貌似大家都忽略了一个问题。

“会读书与不会读书有什么区别?”

如果说读了二十几年的书,遇见《高效能阅读》才明白自己读错了,毫不为过。

因为十几年的学校教育从来不会教导“如何正确阅读一本书?”

如果说不会正确的阅读是大部分人面临的问题,那么不喜欢读书甚至惧怕读书才是真正需要克服的难题。

如果你面临“不会读书”或者“惧怕读书”两个问题中的任何一个问题,那么请跟随作者原尻淳一走进《高效能阅读》,本书将从“爱上读书”和“有效阅读”两个方面进行解读,帮助你从“惧怕读书”一步步走向“爱上读书并有效阅读”。

原尻淳一是龙谷大学经济学客座教授,作者从小就喜欢读书,结识了一些读书的朋友,大家互相推荐好书进行阅读,工作以后从事营销、咨询等工作,并担任企业培训师。作者原尻淳一通读了市面上迄今已出版的百余册读书术书籍,并结合自身多年总结出的经验,将读书入门级别到沉迷级别的要点在《高效能阅读》中一一展开。

图片来自网络。

一、 爱上读书

细心观察“喜欢读书的人”和“不喜欢读书的人”最大的区别就是“内在动机”—对于挑起好奇心的事物,而读书就是探索内在动机的一种方式。

“不喜欢读书的人”往往惧怕读书,或者将读书视为一种神圣的事情,不妨放下心防,正确对待,“读书”就是探索未知的一种手段,你完全有权利选择读什么书?什么时候读?在哪里读?甚至如果不喜欢,可以选择不读。

刚开始惧怕读书,就给自己一些简单且比较薄的书籍。或者去听一些讲座,从生活中接触作者,听他讲一些自己的人生经历,对他产生兴趣进而对他的书籍产生兴趣。

记得自己开始阅读源于高三准备高考,因为停掉了所有的娱乐及交友时间,唯一的自我放松就是阅读。那时候没有那么多书籍的资源,每天最大的期待就是新出的《读者》,每天晚上学习累了,拿出一本《读者》,跟随每一位作者走进其中。每次读完文章都要在空白页写下自己的体会,就这样过了三百多天,直到高考成功。真的很感谢高三遇见《读者》,鼓励我坚持到最后,更让我培养出爱上看书的习惯。

随后大学,为了提升自己的内在,主动去读书。因为刚开始不知道读什么书,就找一些世界名著来读,后续为了提升自己,读了一些心理学、管理学及社交类的书籍。

读书真的改变了我,从前的自卑到现在的自信,现在自己一直坚持读书,只为变成更好的自己。

对于“在哪里读”这个问题每个人的见解都是不一样的。如果你可以在家读就在家读,给自己设置一个舒服的“读书角”,书架上放满了自己喜欢的书籍,放置一个懒人沙发。愉悦的阅读环境不自觉的会让自己抽出更多时间走进阅读,探寻未知。

然而我却完全无法在家读书,所以一般会带上降噪耳机和喜欢的书籍,到楼下咖啡馆进行阅读。或许咖啡馆并不如家里安静,可是在一个公共场合身边都是看书或者用电脑办公的人,不自觉的就陷于这种稍微紧张的公共环境当中,看书效率不自觉的提升。

如果你也像我一样,在家无法阅读,那么不妨走出家门,公共图书馆、咖啡馆等都是不错的选择。

现在你已经不惧怕读书,并且爱上了阅读。那么就该关注“有效阅读”并将它持续的坚持下去,你会收获想象不到的惊喜。

二、 有效阅读

怎么样才可以有效的阅读?

《高效能阅读》一书指出:大部分人学业毕业后都要走上工作岗位,工作初期就要努力成为“部门专才”,吃透部门业务,即垂直学习。继而成为“通才”,不限于本部门内容,学习了解更多部门甚至领域的知识,即水平学习。

就像一个几何体,“垂直学习”是那个纵轴,“水平学习”是横轴,再结合自身经验形成一个集合空间。从知识点到知识面,最后形成知识体,将知识活学活用起来。

“垂直型阅读”占阅读投资的七成,时间及金钱投资,“水平型阅读”占阅读投资的三成。“垂直型阅读”决定阅读的深度,“水平型阅读”决定阅读的广度,如果想要在职场上走的更高更远,那么在专注“垂直型阅读”的同时,切莫忘记“水平型阅读”,学习其他公司也适用的职业技能是保证在职场上屹立不倒的重要方法。

“阅读”是自我提升最廉价的方式,所以要多读,更要高效能。“垂直阅读”结合“水平阅读”形成属于自己的思维体系,继而达到生活的更好、达到更高境界的读书才是我们努力的目标。

更多阅读技能,请走进《高效能阅读》,作者原尻淳带领你从不爱读书走向爱上读书,进而实现高效能阅读。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列