花图鉴 花图鉴 8.3分

等待花开的日子

清芷
2018-04-29 看过

毕淑敏在一篇散文《我的五样》中,曾记述自己的一段心灵历程:老师要求她在白纸上写下生命中最宝贵的五样东西。或许是当过医生的职业习惯,她迅速写下了水、空气、阳光三种生命要素。

第四样,她却写下了——鲜花。尽管挂着露滴的鲜花,是那样娇弱纤巧,似乎和庄严的题目开了一个玩笑。但她说:“我真是如此地挚爱它们,觉得它们不可或缺。绚烂的有刺的鲜花,象征着生活的美好和短暂的艰难,我愿有一束美丽的玫瑰,陪伴我到天涯。”

诚然,生命中缺少了鲜花的点缀,那么这个偌大的世界会顿时黯然失色,失去了悦人眼目的芳华和沁人心扉的芳香。

花儿绝不是孤立地生长在寂寞的大地上,它始终和人的生命紧密相连。在花儿身上,流淌着文人墨客无数的遐想——以花来象征自己的高洁品质,以花来寄托爱意与相思,以花来诉说心中的衷肠……

当你细细凝视着这些形态各异,色泽或淡雅或绚烂的花朵,必然会惊叹于造物主的伟大。如果你想在庭院日日与它们朝夕相伴,如果你想择一束花赠与,如果…..了解它们的“性情”是必不可少的工作。

最近新入的一本《花图鉴》,就似乎能满足爱花(插花)之人的多重需要。全书分为“切花篇”、:“切枝篇”、“切果篇”以及“切叶篇”四部分,而以切花为主。书中介绍了421种花店中备受欢迎的品种,除了花名、花语、尺寸、颜色、上市时间等基本信息外,还介绍了实用的养护和搭配技巧。除此之外,还提供了一些基本的插花技巧,让新手小白也能轻松“与花为友”。

在“切花部分”,先来说说“大众情人”类型——百合。

不论在东方或是西方,百合花大多包含着圣洁、高贵的寓义。“立如芍药,坐若牡丹,行似百合”,百合就被形容女子的婷婷姿态。在西方,百合更是带有一股纯洁无暇的气质,优雅的姿态和馥郁的花香使其备受人们尊崇。甚至在影视作品《金粉世家》中,百合和冷清秋素雅的气质相融,令人一见倾心。

一般我们最常见的百合大多是向四面张开的大花朵,有着强烈芳香,并且优雅华丽的东方百合系列。其作为结婚仪式的新娘捧花来使用也很有人气。为避免花粉沾到衣服或花瓣上,一般会将花粉摘除。

不过,书中却不止这一种百合,原产地在非洲的宫灯百合精巧灵动,风一吹,好像马上接能听见风铃状的花朵发出“叮铃铃”的声音。因为花的形状酷似灯笼,所以也叫“中国宫灯”。

和宫灯百合相比,同样原产在南非的木百合就别具异国情调了。全体覆盖着细长的叶,叶片和苞片都很硬且带有光泽,花期可保持长久是它的一大优点。它的花语则是“沉默的爱恋”“打开封闭的心”可谓十分贴切了。

除了可以提供各色花卉的基本知识和插画要领,精致华美的花儿摄影图亦是一大亮点,花儿整体和细部的照片清雅秀美,对于喜欢绘画或是手工制作工艺画的人,也会有莫大的吸引力。

比如总让人觉得散发着一种日本气氛的落新妇,有无数的小花聚集在细颈的先端,花一开放,看上去就像是蓬松起泡似的,给人一种柔软自然的印象。

还有临近圣诞,花店的店面就开始竞相摆放的绒毛饰球花。许多像是生长在枝条先端的圆形果实,实际上是花。有各种各样不同花色和大小的种类在市场上流通,不过要小心花碰水就会变黑哦。

在切枝部分,有寻常可见的斑驳墙壁上扭曲枝条的“龙爪柳”,上演充满活力的动感。神奇的是,若将它直接浸入水中,它机会长出叶来,也会开花。

在欧洲的文学作品中,经常会瞥见槲寄生的影子,通常作为圣诞的装饰。因为在欧洲槲寄生被当作神圣的植物而受到信任,是夫妻和解的象征。传说在槲寄生下接吻的情侣,会幸福到永远。

在街道上行走,常会发现两边的树上,在或密或疏的绿叶环绕下悬挂着颜色各异的玲珑小果。这些大多是观赏性果实,有些甚至有微毒,或超强染色功能,并不可食用。

书中就介绍了不少用作“切果”的花卉,现在正值初夏,醋栗就会生长出不少自然成熟的果实,像红宝石那样的红色透明的小果实长得想葡萄似的。在花变少的夏天那色彩就起到点缀强调的作用。它那边缘有锯齿的翠绿色的叶子也让人感到清凉。

不过,有一些果实却可以作为人们餐桌上的美味佳肴。作为香辛料来使用的“粉红胡椒”指的就是秘鲁胡椒树的果实。还有人们普遍喜爱的桑葚,不也是儿童散学归来,抓来就塞进嘴里的珍馐吗?

好花还需绿叶衬,没有或浓或淡形态各异的绿叶相伴,花儿也就少了几分秀美。不过,盛夏的房间内,若是增添几束森郁的叶,必会带来视觉上莫大的清凉感,热气也消褪不少。

除了常见的棕榈科类的叶子,我偏爱细茎上密生着像针似的叶子,如天门冬。呈蓬松状张开的叶子,给人以凉爽的气氛。

能够给人相似清凉感的,还有拥有《诗经》气质的“黍”,因长在茎的先端和节上的穗看上去像烟雾一样而得名。将叶子进行适度整理后,可使穗展现纤细的风情。

在这本《花图鉴》的最后,还贴心地整理总结了花与插画的基础知识。让我倍觉实用的,就是在花店新鲜画材的挑选方法。

作者建议在挑选花材时不要拜托花店,要用自己的眼睛仔细看清后去选择。

花苞:挑选长着纲要开放的花苞的花材,避开那些看上去不会开放的硬且小的花苞较多的花材。

花萼:水灵灵的绿色且硬挺有弹性的花萼

花瓣:摸上去感到硬挺并带有光泽的花瓣。有茶色的斑点或是花瓣变薄、有皱纹的不挑选。

叶片:挑选叶尖硬挺且有弹性的叶子、若是有伤痕或斑点、颜色变黑的叶子,鲜度会下降。

茎:一般来说,茎长的为最好。

此外,还有细心讲解介绍插花道具的自如运用、花材的切口处理方式、插花的基本技法和赠花等等,可谓有关花材的一切都包罗万象了。

花儿的陪伴,让生活变得鲜活起来。满束的芬芳,可以径直流入到人的肺腑。每当路过栽种花朵的庭院,看到满园春色关不住的蔷薇花满溢出墙头,内心的幸福感就蓬勃地舞动起来。这个初夏,这个母亲节,不妨送给自己,送给最爱的人,一束饱含情意的鲜花吧!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

花图鉴的更多书评

推荐花图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端