从WHY到KNOW IT ALL,你的孩子还差这本DK儿童大百科!

心婧如水
2018-04-29 11:45:59

本文首发于作者公众号:珞珈小径,转载需要授权,谢谢!https://mp.weixin.qq.com/s/wRkbFMq6reoUw0BI1by4vw

这本《DK儿童为什么?你知道!》,我觉得超棒! 这年头,童书做到全彩精装不稀奇,大部头不稀奇,内容丰富不稀奇,图片考究不稀奇,知识点准确不稀奇,贴合孩子年龄不稀奇。稀奇是这六点全部都做到!而这六点,《DK儿童为什么?你知道!》居然全部都做到了!无怪乎在宝妈们心中,DK科普就是品质的象征!

《DK儿童为什么?你知道!》共计304页,全彩印刷,中国大百科全书出版社出版,分太空、地球、恐龙、自然、人体、科学与技术、地理、社会与文化、历史共计九个部分介绍了相关知识,基本涵盖了儿童需要了解的科普知识的方方面面。适用的年龄我觉得应该是6-12岁。如果孩子年龄小于6岁,我更推荐购买《DK幼儿百科:那些重要的事》,因为那本图片更多,知识点相对少一些。 我们常说:“上知天文下知地理。”“博古通今。”光看目录就觉得这本书get到了真意。大概是目录内容比较多,这本书别出机杼的采用了三竖排排版的形式放置了目录,单看看那些标题,就足够吸引人。

书中目录

书中内页

再看看里面,第一页正文便是一片浩瀚的星空,让我想起著名哲学家康德的那句名言:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。” 这么说好像有点“划开去了”,孩子未必能领悟那么多深意,编辑也未必有意让孩子有这等联想,可能只是我一个宝妈作为“过气文艺青年”的一点遐思。但我确定的是,以下感受绝不是“遐思”! 感受一:图片海量+专业,DK一出,谁与争锋! DK盛名在外,主打就是科普领域的“专业”。比起有些科普读物中事物图片的可爱和亲民,DK系列书籍中的事物都更贴近本来面貌。当然,主要是看你要的什么?如果你希望孩子对科普萌生兴趣,那么收纳大量“萌”图的读物自然是首选;如果想让孩子们更真切的看到事物原貌,这本书绝对值得拥有! 闲话少说,上图片!

书中内页

动物的图片让人想起纪录片《动物世界》,有木有?

书中内页

展示自然地理的照片堪比大片,有木有?

书中内页

感受二:编排大内容+小心机,让孩子们目不暇接! 在全方位涵盖知识点的同时,编辑很用心的用了些“小心机”,时不时挑起孩子的好奇心,让原本枯燥的科普内容妙趣横生! 比如,小版块“与我有什么关系”、“难以置信!”、“最高纪录”、“奇怪吗”巧妙的将复杂知识碎片化,便于引发孩子们的兴趣。这些碎片化知识与所属主题的系统化相得益彰,让这本书不仅是视觉盛宴,更是知识盛宴!

书中内页

感受三:科普广度+深度,让知识全覆盖! 广度不用说,看看目录即可一览无余。难能可贵的是,除了天文地理方面的科普,这本书还将人文知识纳入到了书中,虽然篇幅并不多,但却给孩子们宏观的整体认知。其中,更有关于电影、艺术、文化、美食、社会等各个方面不同领域的知识的科普,多学科的视角足以让人惊叹。难怪书的最后一页嚣张的说“你所有的问题,都能在这里找到答案!” 至于深度…… 作为一个硕士毕业的文科宝妈,我不得不承认,书中的那些知识有相当一部分我是不知道的。或者更客观一些,有很大一部分我是不知道的。而有些知识,我虽然知道,但并不那么深入系统! 比如,我当然知道达尔文的进化论了,可我说不上除了达尔文之外那四名有名的进化学专家,更列不出人类和黑猩猩的DNA有30亿个,更有96%的“配方”相同。还有那关于进化的历史大事记,将每个阶段的物种变化表述的简洁明了又清晰透彻,更让我瞠目结舌! 真棒的一本书!套用时尚用语,从WHY 到KNOW IT ALL,你的孩子还差这本DK儿童大百科!

DK儿童为什么?你知道!的更多书评