寻路中国 寻路中国 9.0分

路上的风景

向远
2018-04-29 看过

忘记了是什么时候初识了这本书,也忘记了当时被它的哪个地方吸引以至于阴差阳错地把它放到了种草的书单里。曾经一度对这本书十分执着,在去了许多次图书馆都没有找到这本书的情况下,毅然在为了凑运费的时候把它加进了购物车里。当时刚刚看完村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》还意犹未尽,一边犹豫着是不是要在重温一遍搜罗些词句来摘抄,一边翻开了它——《寻路中国》。我是那种读书十分随性的人,只要一本书第一次看时没有get到它吸引我的点,可能就再不会翻开它了。可没有料到,在读第一遍的一个月和重温的半个月里,竟再也没翻开过别的书。

这本书的逻辑框架比较清楚,从题目就可以一目了然:从乡村到工厂的自驾之旅。第一、二部分写了作者驾车从北京出发,一路沿长城遗址向西北而行的所见所闻。其中第二部分“乡村”详写了一个居住在靠近北京的农村的一家人十几年来生活由种地到经商而发生的巨变。第三部分“工厂”描绘了浙江省丽水市一个生产内衣调节环的工厂由建厂到搬迁所发生的一些故事。从北到南,十几年间的变化、在变化中人们的酸甜苦辣,都可以一一领略。

本书像是作者的一本游记,却很少有对沿途景色的描写,而是由一个个见闻、旅途中偶遇到的一个个人和他们的故事串连起来。贯穿其中的还有一些对中国的汽车生产、中国人的驾驶习惯、搭车等的描述。

最能引起我的共鸣的是对租车的叙述。就在不久前的假期里我也曾有过一次租车出游的经历。整个租车的过程都进展得十分顺利,也体会到了租车的便捷性。在租车过程中也有一些类似于约定俗成的规则,其中最有趣的一条就是作者提到的油量问题。现在的租车公司会把要租给顾客的车事先加满油,但是你也不要因此窃喜,以为可以省下一箱油的钱。事实上,当你还车的时候也要把油箱加满,否则就要按租车公司的标准支付油箱中不足的油钱。父亲说租车行业最初的规则都是从美国借鉴而来的,看来确是如此。

本书中也不乏一些对政策的描写,但都是点到即止。作者着重描写被这些政策所影响的人而鲜少发表自己对这些政策的看法;这样反而增添了本书的真实性和包容性。在短评里看到有些批评作者语气的评论:“尽管尽力掩盖,可还是带着一股资本主义的优越感”。可难道换成一个中国人来写同样的内容,难道不是一样的效果吗?换而言之,如果他不管看到了什么都歌颂它、赞美它,无视它不好的一面,那这本书也就变得一无是处了。那时的事实就是这样,无法改变,粉饰它只能让它看上去愈发不自然;反而不如正视它、客观地描述它,让更多的人看后可以引起思考,从中吸取教训、获得经验。过去已然无法改变,努力让当下和未来变得更好才更有意义。

从不到十岁开始,父母就经常在各个假期带我去各种地方旅游。小时候身体不好,常常晕车,这倒也没对我们的出游产生太大影响,只是那时实在辛苦了父母。大约是五岁时母亲带我去云台山,我对那次游玩实在没什么印象,可是母亲对那次出游却是印象深刻,每每谈起都会把它说成一次伟大的成就。听说那时我不知怎么身体不舒服,是母亲把我一路背上了山。后来再遇到那次去云台山同行的叔叔阿姨,他们总会笑着说:这不是那个瘦弱的小姑娘吗?现在可算比小时候胖点了!

十岁以前的旅游算是屈指可数的参加旅行团跟团出游的经历,2008年父母买了大众车后几乎每个假期我们都会在车里塞上一些睡袋零食,在一个天还不明的早晨自驾出游。几年来也由远到近地跑过了不少地方,向北最远到了中俄边境的额尔古纳河边的俄罗斯小镇,向南最远竟从天津一路开车开到了云南西双版纳。小时候没觉得什么,甚至对路途的颠簸,每天换一个地方住的感觉有些厌恶,长大后才渐渐意识到这种经历的来之不易,也感激父母能贡献出自己的时间精力来带我看过这么多的景色。

在路上走过太多的国道省道高速,也路过了太多的村庄城市。作者在书中呈现出的一幕幕场景总会让我想起那些我走过的路、看过的风景、经历过的事。从南到北,从东到西,大众车上的里程数积累到了几万公里,而我才意识到,不管去向何方,路上的风景总是最美的。

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列