一瓣河川 一瓣河川 9.6分

把词写到绝处,把刀练到白头。

瞳公子
2018-04-29 11:37:05

拿到书后,我熬了整夜,一气呵成地读完了全部的故事。那个早晨我合上书页,一切的文字、情节都被送还回它们的世界,可含在句子里的风霜雨露却无声无息地沁入了我。

缺了一瓣的梨花、停在案上的桃枝,我仿佛看到沉寂已久的姑苏城内,有侠客经过,他挥出的一剑。

自云中来。

那一刻我甚至想说,这该是一本从云中落下的书卷。

直到现在,我仍无法想象,是什么样的人,能在心中构建出这样诗意江湖,又是什么样的人,能真真正正的,把它落于纸上。

作者似乎有意地避开了很多武侠故事刻意追求的恢弘感,将笔墨集中在了江湖中一个个活生生的个体中。自云中而来、不染纤尘的谪仙剑客,纠缠于凡尘泥淖、执着信念的草莽豪侠,两个看似毫无关联的江湖层级在书中相互交融,彼此呼应,反而生出了一种无所止顾的辽阔感。

八个故事,八个截然不同的主题,作者却能用一股一以贯之的神魂将它们连接成了一幅苍茫又满盈诗意的江湖画卷,其笔力可见高深。

自云中来。

那一刻我甚至想说,这该是一本从云中落下的书卷。

我贸然去想象作者书写这些故事时的心境,这些文字和情节,该是他对自己的人生,对自己的阅读的一次总结。而当他的心血落于字句之时,我想,雨楼清歌才是那个谪下凡尘的剑仙,他挥出的云中一剑,溶于漫散天地的细雨之中,滋养成这样一个令人目眩神驰的武侠世界。

而在更广阔的天地,自金古封笔后的沉寂大野江湖,也终于迎来了一声惊雷。

我想,自此之后,江湖不再沉默。

写到这里时,我忽然想到书中的一篇故事——《山中青眸》。

云陌游从远方的山中来,他看遍了江湖中的刀,终于寻到此山,面见岳空山,求睹他凌驾于江湖的刀中神意。

云陌游与岳空山的相见,仿佛是此刻的作者穿越了时空,与未来的自己对坐相谈。

此刻的他看遍了这座江湖,此刻的他书写了自己的剑意。

而他问向未来的自己,他所追求的,高于这座江湖的“无上”,该是什么模样。

我相信,他终能找到答案。

毕竟就像江南留在腰封上的话,雨楼清歌是个值得期许的武侠作者。

在我写完这样大段的文字后,在我尽我所能地抒发了我胸中满溢的酣畅时,书中的一段话又回响心头:

“叶流笙在与你一战后眼盲耳聋,世人都知是为你刀意所侵,但也有人说,叶流笙是在落败的瞬间自废耳目,为的是隔绝世间声色,不让你的刀意在心中暗淡。”

我忽然不舍得让落在纸上的文字,分走我读完此书时,所获得的点滴神魂。

即使叶流笙终其一生,只有一次机会目睹岳空山的挥刀,而我买了整本的书,可以翻来覆去地看上无数遍。

但我还是决定就说到这里,我要再去读一遍。

一瓣河川的更多书评

推荐一瓣河川的豆列