北京的隐秘角落与我的北京

熊猫和饮水机
2018-04-29 11:13:02

《北京的隐秘角落》是一本我看到书名就想读的书,虽然看到目录后发现作者的关注点主要在佛寺,与我预期的有所差距。但这也丝毫不妨碍我在看书的过程中神游北京。看到完全陌生或是只有模糊印象的地方,就边看边用手机地图查出它的具体方位,把它由抽象的名词变成我脑海中北京地图上一个具体的点。看到熟悉的、曾走过很多次的地方,则把作者的描述和我的记忆一一对照,看看当年在我走过那些地方的时候,是不是在无意中忽视了路边的风景。

作者居于万柳,有意无意中,海淀就成了她关注最多、着墨最多的地方。而海淀,也是我在北京三年学习活动的中心。但即便如此,对于这块出了西直门之地,了解也只是浮光掠影。学校正门对的,就是元大都的城桓遗址,对法大学子来说,那是“蓟门晓月三春晖”,但小月河流淌过多少岁月,蓟门桥上皎洁的月光又曾温柔过多少夜晚,我们是没有细细想过的。离学校最近的地铁站叫“大钟寺”,从那里进出无数次,但真正的那个“大钟寺”——以院内大钟而闻名的古刹,却直到我离开北京也没有进去过,也许,一直都是觉得太近了、以后有机会吧。学校南门家属院里有块古碑,底下有动物驮着,四周有栅栏保护。我曾试图在一个月明之夜在那里拍出清冷、孤寂的感觉。一直好奇这块碑的来历,直到不久之前看到一篇公号上考证的文章,才知道碑主竟是乾隆的堂哥,而这位皇族后代的人生经历也让人不胜唏嘘。而海淀,又藏着多少故事呢?从万泉河畔到保福寺桥,从中关村到燕园,看似寻常的地名之下不知湮没了哪朝的遗址,路边毫不起眼的山门牌坊也许见证了王朝的兴衰往事。它们也许就静静地等在那里,无论是否被发现、被记起。但作者,却走近了它们、记录了它们,它们于是被从时光的长河中打捞出来,得以轻轻讲述当年。

海淀镇上的芸芸众生,隆福寺庙会上的熙来攘往,古寺中深藏不露的长老,高墙深院中寂寞的叹息……读着书中的文章,我突然想穿越回城墙、城门被拆除以前的北京。从严谨周正的城墙下走过,而不是坐着公交车在它们的地基之上一笔一划写成一个凸字。在气势恢宏的西直门下眺望残阳如血,看运水车吱吱呀呀进出,尽管尚未能有幸体验西直门立交桥带来的晕眩感。宣武门记录的镜头固然惨烈,但我还是想看看,在数不清是十车道还是十二车道的宣武门南大街和骡马市大街出现以前,在这里的建筑物不能压住环境带来的空旷感以前,城南这片曾住过谭嗣同、康有为、毛泽东、鲁迅等人的胡同究竟有着怎样的模样。或者就去看看那时的人,他们曾经像我们一样,在这个世界上努力生活过,虽然他们早已化入虚空,虽然他们甚至普通到连一点痕迹都没有留下。

这本书也解开了我的一些疑惑。比如坐地铁去三联书店,必定会路过隆福寺,不管是什么时候去,我都会被那里的冷清震惊。另外,现代化的高楼大厦却配有传统建筑的屋顶、广场上还建有牌坊和石狮,这样的组合也让人莫名觉得怪异,并疑窦丛生,想知道里面有什么故事。虽然也听说过西护国寺、东隆福寺曾经的繁华,但直到读到《北京人心心念的大隆福寺庙会,永远回不来了》才算了解了隆福寺跌宕起伏的前世今生。民俗史学者历来将隆福寺庙会列为京城五大庙会之首,不仅游人如鲫,食品百货也是齐全。虽然1949年后宗教活动停止,但这里仍是商业中心。1988年,隆福寺残余庙堂被拆除,扩建改造为隆福大厦,但1993年的一场大火却使一切化为灰烬。尽管1998年大厦复建,并装饰了石狮子、牌坊、古建筑的屋顶,但过往的繁华总是无可挽回,这里也就有了让我疑惑的冷清模样。文章作于2016年底,里面提到了将要对隆福寺地块的提升改造,以期脱胎换骨。已近2018年的年中,不知那里如今安在,萦绕于作者心中的碎碎念是“大隆福寺,永远回不来了”,而对我来说,那里最令人神往的应该是附近有个三联书店——那可是一个朝圣的所在啊。

��� ;��!�

北京的隐秘角落的更多书评