大历史 大历史 8.6分

历史学为体,社会学为纲,多种学科交叉。

无宇
2018-04-29 11:08:37

首先这本书是教材,所以从宇宙起源说起并无不妥;而且课程的目的是为了向学生和普通人普及“大历史”的概念,并搭建一个整体上的认识。所以这本书站的极高,一本而吞万物,颇有气势。难得的是细节之处,多有引用和联系,例如P328有“”在中国。12世纪首次建造了水闸,由此改善了把南北经济联系起来的广泛的运河体系的运输。“

这里看似简单的一句话,背后却藏着中国运河史的方方面面,多数人匆匆扫过,可能不太注意水闸为什么能改善运河体系的运输。因为中国长江地势要低于黄河,这意味者如果大运河与长江直接相连,大运河里的水将流入长江,使得大运河无法维持较高水位。为了解决这个问题,历朝历代想了无数办法。就有引其它河流湖泊水入运河,甚至在运河两岸有专门的寻泉官,旨在寻找泉水导入运河。唐代运河改革出现分段运输,亦是为了增强运河运输效率。而这里的水闸是指在长江和运河相接处建设水闸,阻碍运河水失流入长江,而长江船只和货物则通过人力和机械方式从长江一侧转移到运河上。仅此一项,便需多本书籍研究考证与科普。如果读者对此不甚了解,则不能体会此细节的精妙之处。

其次,本书包涵了天文学、生

其次,本书包涵了天文学、生物学、人类学、社会学、经济学、历史学和地理学等诸多学科,为读者搭建一种“大历史”观念,即整体的联系的发展中的历史观念。最让我这个学经济学感到高兴的是,很多类似的书籍在分析一个国家社会乃至时代的经济时,表面上打着经济分析的幌子,但实际上还是社会学的那一套,基本上没有合理的经济学理论与模型。但这本书在讨论全球贸易初兴时,使用了套利这一概念来分析当时英国乃至欧洲在全球贸易体系中的优势地位,以及这种优势地位对英国崛起的关键性。套利是经济学里一个明确的成熟的理论模型,这里的确做到了用经济学的方法去分析问题。

但是还要注意三点。一是读者不要奢望在本书中看到什么惊人的或突破性的结论,教材就是教材,是对现有成熟理论进行整理和综合而已。二是本书前三章完全是高中理科内容,完全可以当复习浏览一下;即使是后面几章乃至全书,如果涉猎较广,很多东西会觉得在其它地方早已见过,不必细细研读。三是本书受戴蒙德的《枪炮,病菌与钢铁》影响极大,看完《枪炮,病菌与钢铁》的读者再看本书难免有故人相见之感;人文社会部分与斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》亦有些许相似之处;也能从赫拉利的《人类简史》和《未来简史》中找到一些影子。

总体而言本书还是值得一读的,就算很多知识点和细节早已知晓,但把本书当做一个框架来构建体系还是很不错的,再不济权当复习之用。可以结合《枪炮,病菌与钢铁》、《全球通史》、《人类简史》和《未来简史》来看,都是非常好的书籍。

大历史的更多书评

推荐大历史的豆列