世说新语故事 世说新语故事 评价人数不足

由浅入深赏名著---《世说新语故事》 由浅入深赏名著---《世说新语故事》

珰湖1
2018-04-29 看过

作为中国古典名著之一的《世说新语》,其短小精悍的故事,内涵深意的寓意,且是诸多典故的源泉等特色让它成为时下学习推荐阅读读物的重中之重。马上小升初的小女更是经由老师推荐而在自学《世说新语》的慢慢成长之路。

不过古文原版的《世说新语》学习毕竟对小学生的学习充满着挑战。无论是古文的领悟,又或者是兴趣的培养,还或者是史实资料的前后串联,身为家长的我更希望可以有过渡性启发的读本对小读者进行适当的启发。

《世说新语故事》这本书就这样在寻寻觅觅中出现。管家琪古典名著阅读书系之《世说新语故事》就是一读化繁为简的优秀儿童读物。事实上,这套书系还包括了《三国故事》,《水浒故事》,《西游故事》等等名著的改编创作。客观而言,这套书系忠于原文,却又有了独具匠心的荟萃改编。

就拿《世说新语故事》来说吧!我就读出了简单之中颇有开启兴趣,古文换新的特色。因为大语文的学习让孩子早在五年级就有阅读优秀古文的需求,所以我很早就推荐孩子踏上了《世说新语》的学习阅读。但是毕竟孩子的语文古文功底有限。所以孩子在读《世说新语》时总石兴致缺缺。其实我也有选购过有注解和古文翻译混合型的读本,但是毕竟还是某种程度上让喜欢通俗易懂读本的孩子不是非常容易接受。观察孩子的阅读状态,她往往是为乐学而读,而失去着某种主动积极的阅读心态。

反观《世说新语故事》,我们最显著的发现就是本书以贴合孩子们阅读兴趣的发现编辑出版。开篇之初精选了数幅彩绘版的故事画面。这般的设计无疑先声夺人地吸引上了小读者的注意力。而随后步入正文,我们可以读到不少经典改变的源自于《世说新语》的小故事。不吉利的马,佛为什么要卧着,望梅止渴,真假魏王,小时了了等等。其中有的是我们耳熟能详的成语故事,有的是我们朗朗上口的俗语,也有的事很多充满寓意的小故事------经过编者的精心改编,小读者们完全可以轻而易举地自主阅读。而与此同时,我更发现孩子由此及彼地喜欢去对应翻看古文版的《世说新语》,查询故事的出处,源起----

不得不说孩子们可以借由这样的一本书,走入经典名著的深处。寻找其中的精彩,感悟其中的深意。对于启发孩子们爱上阅读,我觉得这套系列着实值得翻阅欣赏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世说新语故事的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端