永恒的艺术 不朽的灵魂

请叫我王先森
2018-04-29 10:59:21

《蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂》从向日葵、自画像、星空到麦田群鸦,带你破解历久不衰的梵高传奇。梵高作品最为著名的作品之一是《星夜》,整个画作给人一种热闹的同时有兼具安静的感觉,在整个画作中他大面积的使用冷色调将安静的夜晚描绘的淋漓尽致。黄色与橙色的交替调和,给人一种安静的祥和感同时有似活泼跳动的小精灵般灵动。另外《向日葵》在梵高作品中也是极具盛名的,该画作中黄色调的大面积使用,就像是热情如火的向日葵在纸上跳着激情的舞蹈。这幅作品中更多的都是艺术家对生命的信仰.小片棕色的泥土上盛开着大面积的《鸢尾花》,梵高在这幅作品中更多的表现的是鸢尾花的叶子而不是鸢尾花的花头。阳光下的叶子显得有点苍白,好像是艺术家梵高艰辛的绘画创作之路。但是却又不乏在艰辛的道路中坚信着自己的信仰,傲气凌然于空。《有乌鸦的麦田》是梵高的最后一幅作品,画完这幅作品梵高就自杀了。金黄的小麦被黑乎乎的天空笼罩着,乌鸦的出现更是有一种压迫感。这表现出了一种压抑与痛苦,精准的体现了作者的心情。 他的一生遭受摧残,无名无利,贫寒交叠,也无爱情,受尽他人的嘲讽,世界的冷遇。不仅如此,在接近生命尽头的两年,他还要与病魔作战。人们都是一样的,贪恋现世的繁华与美好,谁愿意重复梵高的人生?那被断然拒绝的爱情,那被饥饿缠绕的身体,那活着一幅画卖不出的挫折,那依赖别人生存的悲凉,那被恶意评论打击的神经,那趋近崩溃的癫狂……尽管他的名字将会照耀人类的艺术史,尽管他的色彩给过无数陌生的灵魂带来力量,尽管他的作品价值连城……尽管如此,依照现世的标准,他在有生之年,却活的一败涂地。 梵高创造出来的奇迹是他的天分和他的精神病带给他的。梵高是幸运的,上天赐予他极高的才华,即使生前并不是很快乐,但死后却换来了至高的荣誉;梵高也是不幸的,极高的才华注定了他要承受高于常人的痛苦,极大的才华对他来说是一种使命感,他只有光荣地接受并完成这一切。

蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂的更多书评

推荐蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂的豆列