茶花女 茶花女 8.6分

那个时代女性的悲苦

Aislinn
2018-04-29 10:54:21

"整本书装满了一个女人悲苦的命运,和一个不成熟的男人悔恨的眼泪,爱情的本质就是让他们翻箱倒柜,歇斯底里,让我们去发现那个不为自己选察觉的灵魂深处的自己。
所以一个妓女和一个出身很好的年轻人相爱了,他们用尽所有力量去爱对方,却保全不了他们的爱,得不到想要的幸福,爱情的力量有多大呢?它可以让一个人藐视生命,却不能给我们一把抵挡一切外来侵害的盾牌。那些来自物质的,精神的种种冲击,往往让人海中中紧握的左手与右手分散了。我们忘记了,爱情本来原本就是有缝隙的,因为有两个人,两个灵魂,没有谁和谁可以浑然一体,就是这个缝隙,让那些尊严、金钱,地位之类的东西有机可乘,一旦我们彼此不坚定,那些外来者的攻势就会愈演愈烈,直到它们把我们的爱情踩在脚底下,嘲笑的看着我们。“

这是听书时每一集主播说的话,我觉得说的不错,便摘录了下来。可是除了爱情,我更看到了那个时代女性的悲苦。

作者开篇便写了玛格丽特死后的拍卖,还着重描写了迁坟时尸体的脸孔,与后面阿芒回忆的可爱纯真善良美丽的她形成鲜明的对比,每当我看到玛德丽特开心、娇嗔,甚至发脾气,多么富有生机时,联想到她可怜的下场,心里会禁不住一阵难受,。

在那个时代,没有现在的平台展现给女性,可以让她们充分发挥自己的才能以独自谋生以及实现抱负,虽说现在情况还不够好,但也比那时好得多得多。玛格丽特只能靠别人供养,跻身上流社会,书中有一段描写,她心情不好,对恩爱不已她爱的阿芒发脾气,只是因为不知道公爵会不会给钱她,而当布里丹斯带着钱回来,她便如往常一样“快乐”了。在这光鲜的外表下隐藏着是怎样一颗没有安全感的心。

当听到他和阿芒到乡下小木屋住时,我其实是心怀希冀的,我幻想他们可以有一个美好的结局。为了她爱的人以及她向往的幸福,玛格丽特愿意变卖全部身家去还债,她是真心坚定也愿意做一个清苦的女子,这对于一个受惯供养过惯奢侈生活的人,也是极其不容易的。就像在寒冷的北方,冬天窝在有暖气的房间,怎么情愿穿着单薄的衣服出门,并再也不回房间,当然,前提衣服单薄,却不会丢掉性命,然而这也是不可能的。可是,玛格丽特就这么做了。但上天偏偏安排了幸福戛然而止,他听从安排阿芒父亲的话里并离开了阿毛,从此受到不知缘由的阿芒多次的侮辱。为忘掉现实,她重新浸入奢靡的毒汁,致使肺病趋重,在行将就木时她心心念念的还是阿芒。可是阿芒远在他方,她的债主在等着她死以便她的财产拍卖,她的邻居布里丹斯明白她再也不可以给钱自己就开始躲避玛格丽特,她就这样孤零零地香消玉殒。

2015-09-02

茶花女的更多书评