毓老师讲学记 毓老师讲学记 评价人数不足

很喜欢经世致用的儒门学风

北辰
2018-04-29 10:51:51

整本书300多页,全是文字,刚开始拿到书的时候没有想到会这么快读完。

读了前面几页,感觉挺符合胃口的。这位老先生不是腐儒,观点与时俱进。便读了下去,花了三个晚上读完整本书,在这里做一些摘录。

中国的东西玩味到一个境界,就能用世,不熟就用不上
以心为田,勤于耕心,日久自有境界
读书,不是比赛读了多少,要先问自己一辈子到底要做什么?明白后,平心静气细看,我们的脑子得如海水,翻来覆去有波澜,才不会一条路走到黑
搞政治最重要在担当,练智慧而不担当,则没有用。文笔要精练,口才要训练,这样才能有用。你们这一代没有机会去吟风弄月,读书要读有用的书,别读那些吟风弄月的书
心之所主曰志,孔子十五岁时,心即能主于学,不是十五岁才立志求学,而是已经学有小成。三十而立,三十岁已能立于学,此即孔子三十岁已成学
儒家真精神不在留恋,而在乎承启,接着往下干
社会是虚妄的,必以真实(实学)对付虚妄 学生就是要学会生活

中国的东西玩味到一个境界,就能用世,不熟就用不上
以心为田,勤于耕心,日久自有境界
儒家真精神不在留恋,而在乎承启,接着往下干
社会是虚妄的,必以真实(实学)对付虚妄 学生就是要学会生活,学会生存,学会抚慰天下苍生 什么叫文化,要以文化天下
学中国文化,就是学公,学无私,大公无私,有容乃大,天下无界
不要以为新即永远新,要与时推移才新
一个人在没办法中有办法,才叫做智慧
不能只以自己的经验应世,要用先人的智慧应世