捋一捋心中最重要的事

Aming丶
2018-04-29 10:41:33

如果有一件事是重要的?书写生活的方式千差万别,各有各的精彩。有爱就注定一生的漂泊的刘墉;有“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来”的张爱玲;有“情人总是新的好,但朋友总是老的好”的古龙。裴昌龙,这个青年艺术家,则是将所思所感放进了他自己的画里。

《如果有一件事是重要的》一半是裴昌龙的画作,一半是他的随笔,余下留白是给读者的,每个人都可以涂鸦,宣泄,静思。刚开始翻阅时,可能很难明白那些大大的人脸,带有各种感情的眼睛,虚无的手掌,美丽的花朵,裸露的人体。与TANGO的《I have a dream》那种画面表述直白的画作不同,并不能一眼就有“懂”的感觉,而是更含蓄,更温情。这些似是而非的形象组合成的画面让人有些无所适从。这些东西,跟如果有一件事是重要的,有关系吗?

先从画作讲起吧。画里诸多抽象而又具体的东西,林林总总,正如人生百态。人生百态却全聚焦于你我的眼中。眼,出现在了《如果有一件事是重要的》大部分的画中,起初很难去留意到,闭着的眼、疑问的眼、带着血丝的眼、绝望的眼、冷笑的眼等等。每一种眼神都述说着一丝情绪,更是裴昌龙的见到和引导。让人想起那首《你是我的眼》,“你是我的眼,带我领略四季的变换,你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮。”眼,是心灵的窗户,同时意味着发现,是人与事物,与人,与世界沟通的桥梁。不同的眼,有不同的感情,发现的世界亦不同。既然有这么多不同的眼,就会有很多不同的选择。不同的手会拿着不同的东西,选择就会产生结果或者影响,扩散开去,就成了自己心中描绘的世界。就这样简单,很容易的与裴昌龙产生了共鸣,无论是跟随他的眼去读他的画,还是以主观之意愿挖掘这幅画。相信这就是裴昌龙所愿见到的,如果有一件事是重要的,这是裴昌龙抛给每个人的问题,与此同时,他也做了铺垫,引导他人静心去思考生活,把玩生活。

从眼与裴昌龙,跟自己有了交流,交流则会有所得。随笔?诗?画?不论是怎样一种形式,在这样一个有感触的时间点,把这些自己所体会到的东西记下来,弥足珍贵。虽然不致贾岛说的“两句三年得,一吟双泪流”这么悲,但听之任之地让它们湮没于红尘之中,岂非可惜?

“很懂、很不懂,留住、留不住。时间太残酷,芳华太匆匆。”

“每个人的内心都有一道难以愈合的伤口,总是在别人看不见的地方疼痛。若想用旧事的诙谐遮盖它,又会牵扯神经深处的林林总总。”

这或是裴昌龙闲暇时候的思量,作画过程之所得,奔波劳累后的感慨?与TANGO的“一日一画”不同,《I have a dream》是对生活点点滴滴的记录,而《如果有一件事是重要的》是对生活林林总总的沉淀。虽然是不同形式的艺术作品,但是两位作者表达出的对生活的思考都是:时光易逝,生活烦忧,心有可念,便能精彩!

裴昌龙的艺术绘本《如果有一件事是重要的》是一部抚慰心灵的作品。画里画外,字里行间,无处不是作者心意,适当留白,也给了读者以空间——与裴昌龙私密交流的地方。愿借裴昌龙的天马行空,以梦为马,款语温言,引导我们寻找那件心中最重要的事。

推荐如果有一件事是重要的的豆列