瓦尔登湖 瓦尔登湖 9.1分

哲思以后再写

Aislinn
2018-04-29 10:40:59

特意买的这个译本。

喜欢读梭罗的文字,一开始以为很散,可读了几页就发现他的文字简单而富有哲理。

他不是我们没了解他前想象中的那个隐者,他不是不问世事只醉心于山水的人。的确,他热爱大自然,但他也有点“现实”,他会像我们一样算账,他的劳动的收入也为了他自己的研究。

梭罗为简单生活提供了不一样的视角,但一开始我感觉有说服别人按他方式生活的味道,读到后面发现我误解了。

“我不想让任何人出于任何理由采取我的生活模式,因为,一方面在熟悉为这种方式之前,我或许已经为自己找到了别的模式,此外,我渴望世人尽可能的各异其面,各适其性。”很喜欢这句话,他不是说教,而是单纯的讲述自己的生活方式,读者愿意从中得到如何的启发,他都不强求。

的确每个人追求的都不一样,而一个人不同时期的追求也不一样,我个人觉得人们更倾向于追求自己未体验到的,未得到的,这也有利于人类向前发展。

就如在农村生活的许多人,希望走到山的另一边,去城市闯闯,而在城市生活的许多人也在郊区买了房,他们更向往自由、清静。又如女子选择爱情,当今一些女子被讽刺“拜金”、“物质",但也许只是她们经历了一些令人难以忘怀的穷苦,不愿意再经历那些,她们向往自己未经历过的“富贵”,而一些出身很好的女子,会被叹道竟然找了一个穷小子,就如当时的卓文君爱上了还未高中的司马相如。这并非说文君要去体验穷苦,未高中的司马相如对于她来说,吸引她的是他的才,她未体验到的是那爱与倾慕的感觉。

在《幸福课》还是在《公平》的公开课上(我忘了),老师播了几个片段,有喜剧,有探险,有莎士比亚的悲剧,问学生喜欢哪一个,哪个的愉悦感更高,当然各有各的说法(具体我忘了以后补充)

人们在经历了、有了体验之后,其实都会选择更高"级别"的,就如卓文君相对于富贵的生活选择了爱情,而爱情则是古往今来都言及相比物质,能给人带来有更好的幸福感。至于她的结局,我想她也是不悔的吧。选择时没有人会知道结局。

2015-09-18

瓦尔登湖的更多书评