《高兴死了!!!》——感谢珍妮·罗森的“情书”

寒色
2018-04-29 10:36:25

读完《高兴死了!!!》我居然陷入了一个不可名状的网之中,我在这个珍妮·罗森织下的网之中徘徊、矛盾着,那些天我常常为她而高兴得在梦中噗嗤一笑,也常常因为她在噩梦中惊醒。这并不夸张,因为我确乎感受到了一种强烈的感同身受。 珍妮·罗森的抑郁症、焦虑症等一系列精神疾病仿佛我都经历过一样,我也不知道这种感觉是真是假,我只是迷迷糊糊的有一种体会,好像是在我的小学,那时候我好像总是一个人…… 当我抛开这本书时,我才能静下心来好好的回忆那段残忍的时光。那时候我总是一个人独来独往不愿意和别人交往,在学校我总是坐在最后一排的一个角落里,沉浸在自己的世界里,成绩当然是倒数;在家里我也不愿意和父母说话,只愿意躺在床上,所以我的父母也曾一度认为我不是他们亲生的。就这样不知过了多长时间,我爸终于把我送去了医院,我还记得那个瘦瘦的医生一边打着哈欠一边吐出的那几个字:“抑郁症。”当时我只觉得很新鲜,禁不住咧嘴笑了,没想到把医生和我爸都吓了一跳。 后来的事情我都记不清了,只是从我爸的口中得知我没有抑郁症,只是魂被勾走了。我一直很怀疑这个说法,因为我确实还记得那个医生瘦瘦的脸。 后来当我看到珍妮·罗森的母亲坚持说她的女儿没有病时,我会突然想起我的父亲,原来他也是如此的固执呀!我又会忍不住噗嗤一笑,但这一次却吓得我自己眼泪都掉了下来。 如今我已找不到自己曾抑郁的痕迹,只是在我极力逃离人群时才会猛地想起自己曾是一个“特别的人”。感谢珍妮·罗森让我找回了久违的感觉,我也曾是她的“战友”,只是我已经“退伍”了。 我敬佩她,她疯狂地收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子,她是真正的女战士。正如《科克斯书评》说的那样:“读到某一段的时候,我笑着笑着就哭了,珍妮是如此真诚、大胆又幽默地讲述自己的挣扎。”在睡前我想起她的故事时,也是时笑时哭,只不过都是偷偷的,不让人知道。 最后我还是要感谢珍妮·罗森写给我们的“情书”,也希望所有的患有抑郁症等精神疾病的人,能够读到这本书并且时刻对自己说:“我,现在,高兴死了!!!”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列