黑天鹅 黑天鹅 8.0分

黑天鹅启示录

scottcgi
2018-04-29 10:27:17

早就听说过“黑天鹅”这本书,但一直都没在意,直到后来,读了“思考的快与慢”与“人类简史”发现它们都提到了黑天鹅这本书的观点,这才有了阅读的兴趣。

作者观点犀利,论述精彩,引例刀走偏锋,文风充满了狂拽的碎碎念与不证自明的超强自信(或自负)。毫无遮掩的藐视权威,点名道姓的批评嘲讽成功人士,组织机构,公司,学术,政府与特定人群,还有等等。令其展现出的“众人皆醉唯我独醒”的气质跃然于纸上。

当然,书中并不缺少晦涩难懂,与学术无聊的部分。不过我更倾向于是自己暂时没能理解,以及翻译问题的原因。作者已经成功的将他渊博学识,深刻思考,洞察本质的气质,深深的植入了我的意识之中(洗脑)。

本文是“黑天鹅”中对我有影响和启发的部分,结合了自己的理解和思考。书中除了核心观点之外,还有各种细小独到的见解和想法,都不乏精彩与特色,只不过看一遍肯定是无法都记住并消解的。等记忆冷却之后,此书值得再读一遍。

从火鸡开始

从火鸡开始

从前,有一群火鸡,从出生就被悉心照料喂养1000天,然后就会在1001天的时候做成美味大餐。那么,在1001天到来之前,所有的火鸡都是安全的,并且活的时间越久,火鸡的认知经验越是证明自己是安全的,甚至得出一个结论,自己(引申到所有火鸡)的一生就是被人悉心照料,好吃好喝享受生活的。 所以,在1001天的宰杀时刻,火鸡突然推翻了从前所有坚定不移的信念。这个让火鸡顿悟(极端未知与罕见)的事件,就是黑天鹅事件。但对屠夫来说,并不是,因为屠夫始终可以准确预知这个事件,但火鸡却不行。

黑天鹅事件被定义为,不可预测的罕见事件,并且会造成重大的影响。一旦可以被预测,就会失去黑天鹅的标签。换句话说,每个人都有可能成为一只火鸡,或许就在下一个时刻,是一年,一个月,一个星期,还是一天,这是不可预测的。

当认识到自己是一只火鸡的时候,就开始变的不是一只纯粹的火鸡。因为当黑天鹅事件发生的时候,虽然依然不知道什么时候发生,但我们知道它会发生(而不是无视未知)。从而削弱了黑天鹅在我们心中的稀有度和未知性,这在某种程度上是在对抗黑天鹅事件。

于此同时,当意识到黑天鹅存在时(但不知道是什么在哪里什么时候),这会深深的影响我们平时的决策和思考过程,这个行为本身就让一些原本的黑天鹅变成了白天鹅(可预测),从而减少了黑天鹅的数量和发生的可能性(或推迟发生)。

未知的未知

除了未知,还有未知的未知,这意味着我们不知道我们还不知道什么。黑天鹅就是隐藏在未知的未知之中。但现实是,人们陷入在已知的圈子里,产生了无数的自以为是和虚幻的确定感。

简单的来说,承认自己不知道,要比侃侃而谈难的多,要比忘记那些不相关的已知难的多。而意识到自己不知道,甚至不可能知道,就更难了。

但只有意识到了未知的未知,大脑才有机会去提醒自己,注意到黑天鹅的存在。否则就会因为不自知未知,而忘记黑天鹅,然后被它深深的影响(正面黑天鹅与负面黑天鹅)。

谬误

谬误是来自于大脑的系统功能特性,所呈现在心理学上的表现。大脑倾向于简化事物模型来降低记忆负担,乐于接受“故事”这种叙事的信息结构,快速利用潜意识接受的信息作出决策(而不自知),对绝对数据不敏感喜爱相对数据(锚定效应),厌恶损失超过获得利益,下意识的用简单替换复杂来降低心智负担,以及等等。这些都是大脑进化过程中产生的运作机制,是几百万年进化积累的结果。

但正是这些特性,产生了叙述谬误,证实偏差,游戏谬误,无视沉默数据,后见之明,虚幻的确定感等等。这些谬误抑制(或忽略)了人们对未知,以及未知的未知的感知。心理学家已经发现并已经证实了很多人们会出现的谬误,然而离开了研究机构,工作场所,不在写论文做实验的时候,生活中专家们还是会陷入各种谬误,更不要说普通人了。

叙述谬误,思想会传播是因为作为媒介的自私人类对它们感兴趣,并且喜欢在复制过程中将它们扭曲。所以,人们总是习惯于将客观存在的事实加上自身认可的理由和逻辑加以阐述。 证实偏差,一旦你的思维被某种世界观占据,你会习惯于只关注证明你正确的事例。矛盾的是,你拥有越多的信息,你就越认为自己正确。

人类不是复印机,所以具有传染性的思想一定是那些我们准备要相信的,甚至是天生要相信的。一种思想要获得传播,就必须与我们的本性相符。

游戏谬误,大脑为了理解掌握规律,简化了现实世界的复杂性,以此来进行推理研究,然而在得出结论后,又作用于在真实世界去解决问题,这时却忘记了规律的正确性是建立在“游戏”场景中的前提。 无视沉默数据,在叙述谬误与证实偏差的作用下,大脑无视了与自己潜意识相矛盾的数据结果,只能看见了无统计学意义的个例事件,却以此来作为结论的支撑。

人们一直鼓吹和夸大进化选择。人们越不了解黑天鹅现象产生的随机性,就越相信进化的最优选择。进化理论不考虑沉默的证据。进化是一系列侥幸的成功,有好的,也有不好的,大部分是不好的。进化也有可能让人类灭绝,就像让恐龙灭绝一样(看来进化在这件事情上推翻了先前所有的设计)。

藐视权威

权威是信息积累的产物和效用证明,这符合了人们简化信息获取的思维模式,所以权威在一定程度上,阻碍了人们独立思考和深究原因的动力。

而权威也是人,从前面的观点来看,人都会陷入谬误,权威也不例外,并且权威更容易陷入,不知道自己不知道什么的过度自信之中。所以,有时候正是权威的预测和信息导向,让黑天鹅来的更快更突然,并且降低了人们整体对黑天鹅的抗性。

我们往往把一个人和他所做的事混为一谈,然后把他们变成一个符合传奇故事世界观的虚构人物。我们的文化中总需要坏蛋和英雄,傻子和天才,替罪羔羊和道德楷模。我们需要故事,其实就是在为树立权威而铺平道路。

权威是信息传播复制的节点和中心,大脑进化出了“谬误”机制与其相配合。不仅如此,由串联起来的大脑构建的网络,所形成的文化也和权威紧密的交织在一起。

或许作者有能力,有资格(已经证明),有胆量和勇气,能够坦然的藐视权威,然后独立深刻的思考。但作为普通人,或许做到不盲从权威就是很好的选择,不仅仅是权威,还有怀疑一切的怀疑主义,至少也要是半信半疑主义。

怀疑主义

寻找正确和避免错误,是截然不同的思路,有着巨大的鸿沟。人脑倾向寻找正确,但找到的基本都是虚幻的自以为是。而避免错误则有更强的可操作性,背后是怀疑主义心理。

环境信息充满了干扰,并潜移默化的影响思考与决策,当然信息除了干扰也是创造的源头。黑天鹅的存在,证明了数据充满了随机性与谬误,很多观点和言论都是不确定的,冗余性让一切皆有可能,保持怀疑主义,并有选择的半信半疑,就可以减少信息的干扰。(数据的世界里并没有权威,只有预测准确率,人类社会才会有权威,可以预见人工智能将会不带有偏见和谬误的处理数据)

我们获得数据,学习的知识,都是来自于环境。并且我们并不能所有的信息都去自己验证一番(也没必要),如果诸事怀疑则会非常耗费心智,同时也阻碍了工作,生活,成长的效率。

那么,半信半疑或许是一个可行的方案,时刻保有对信息怀疑度,对所见所闻都持有一份独立思考。这很难,但通过训练可以不断增强,这样自然就对权威拥有了一定的免疫。

随机性

随机性带来的直接结果就是无法预测,我们也会因为无法预测而认为是随机。究其本质来源有两个,一个是微观量子尺度上的随机,一个是宏观上事物复杂关联相互影响产生的随机结果(不可预测)。

而在宏观与微观尺度中间的人类思维,面对这样也行,那样也行的,不同选择相同结果的行为,人的抉择更是充满了随机性,根本无法精确的完成统一性。然而在以后深远的未来,积累足够的信息,才能发现当初选择造成的隐藏细微的差异性带来的不同结果。

而人类智能产生的基础是数据,数据转化为思维的过程是排列组合。随机性是组合的根本动力。数据在不同尺度上被拆分归类,然后随机组合会被以前形成的结构束缚。这些组合形成了选择和想法,在驱动数据的形成和获取。人脑的进化史上,数据随机组合的有现实意义的规律,都被存储在了大脑的结构里。

小孩出生之后就是往大脑结构中填充数据,同时也会改变一部分结构。推理,逻辑,思考,其本质都是把数据向已有结构填充的过程。这是新数据和旧数据形成结构之间的融合,这会创造出新的组合。

随机是不可避免的,从微观到宏观深深地纠缠在一起,只不过微观随机性的客观性,上升到宏观的随机性呈现了规律性,而这是一种难以预测的规律(或趋势)。

世界不存在伟大的设计者,而是通过小的随机变化前进的。而世界是通过大的随机变化前进的。随机性是不好的,但并非总是如此,运气甚至比智慧更公平。如果人们严格根据能力获得报酬,有可能仍然不公平,因为人们无法选择自己的能力。随机性能够对社会(甚至文明和物种)进行重新洗牌。

“你必须爱上失败”。美国文化鼓励失败,而不像欧洲和亚洲文化把失败视为耻辱和尴尬。美国的专长在于为世界其他地方承担,这些随机性带来的小风险,这正是这个国家具有超常创新力的原因。

随机性隐藏着突破性

在很多职业中,不论报酬多高,你的收入总是受到限制的。你的收入取决于你持续的努力,而不是你的决策质量。而且,这种工作在很大程度上是可预测的,它会有变化,但不可能达到一天的收入超过余生收入的程度,这就是职业报酬的突破性。

然而一切都是平衡的,在收入具有突破性的职业上,收入分布是非常不平均的,才能带来突破性,其代价就是风险。其过程充满了激烈的竞争,并且是带有门槛的竞争。比如,创意需要运气,智力需要天赋,资源需要积累等等。

突破性就是黑天鹅的蛛丝马迹,它让数学公式(在游戏场景中诞生),以及先验总结,变的形同废纸或是一只火鸡。然后公式和经验都会得到更新,接着在未知的未知中再次变成废纸或火鸡,如此循环。

人类出现就是一个黑天鹅事件,DNA的复制传播具有突破性(随机性带来的),最终人类获得了赢家通吃的局面。人类让大自然都始料未及,不然大自然为什么会孕育出可以破坏自然平衡本身的人类呢 ?

由于偏好依附和累积优势,在现实世界成功会让未来更成功和更容易成功,所以概率取决于历史。最终,我们看到了赢家通吃,这是分形概率的结果。而突破性会同时产生和打破这种结果。

幂次法则与钟形曲线

钟形曲线,来自于游戏场景,是人类在简化现实模型中逻辑推导的结果。在量变没有引起质变之前,它可以工作的很好,可是质变点一旦来临,突破性从天而降,黑天鹅振翅高飞,钟形曲线在某一坐标处轰然崩塌。

突破性隐藏在随机性中,随机性来自于微观,微观有着自己的规律,只是人类暂时没有完全掌握(或许永远无法掌握)。概率连接着微观与宏观,随机不断的积累在宏观上呈现出了幂次规律。

幂次法则有很多相关的说法,比如二八定律,长尾理论等等还有很多。都是从不同的视角去解读一些具体的事情。但背后都是一个概念,那就是指数变化。幂次规律就是宇宙的本质规律和法则。

这么理解有什么意义呢 ?那就是,所有事物的发展都是非线性的指数变化。重点是两个关键词,所有事物和指数变化。

所有的事物,都在积累自己的量变,而质变就是超越我们心理预期的巨大变革。人类心理对事物发展认知倾向于正态分布和线性反馈。这种现实和心理预期的反差,也是黑天鹅带来的影响之一。

因为指数变化,所以质变就很容就产生,比从前所有效果之和还要多的进步。量变,就是在积累发生一次指数变化的能力。所以,在没有抵达指数变化的时候,就一切相安无事,和前一个阶段差别不大,一旦抵达质变点,就是一次指数级别的升级。

指数变化无处不在,就是量变积累到质变无处不在。比如癌症,是一种积累抵达了质变。比如顿悟,是微小的信息积累形成了大范围的连通,不相关的信息得到了组合产生质变结果。比如领域专家,比如病毒传播,比如产品的迭代,比如人工智能的数据训练,比如经济战争宗教,等等。都是指数变化,只是不同的模型对应的指数公式的系数不同而已,但都是一种指数变化。那我们就要问了,为什么都是指数变化呢 ?

幂次规律的秘密

为什么指数变化是世界的本质,信息论就是答案。在解释之前,让我们思考两个角度。指数变化,不由的让我想到 2 的幂次方,二进制数据存储的格式,计算机里无处不在的2的幂次方,就像现实世界的幂次规律。

接下来,人类世界幂次规律无处不在,在计算机世界2的幂次规律无处不在。而信息论理,有一切皆比特的信息观。那么,整合到一起。构成世界的本质是比特,比特具有2的幂次规律,所以世界的本质到处透漏着幂次规律。

可能未来会发现不同模型的数学表达式的系数都可以消除掉,最后只剩下2的幂次方。毫无疑问,一切皆比特。

黑天鹅

黑天鹅就是未知的未知,要把黑天鹅思想贯彻到底,需要勇气,努力,透过现象看本质的能力,以及彻底理解随机性的愿望,还需要不把别人(或权威)的观点奉若神明。

最后,记住,你就是黑天鹅。活着是如此的幸运,宇宙充满了死寂,生命代表着不可思议的概率,接受随机才能开始享用概率,或说接受概率才能开始享用随机 !

One more thing,冗余

在黑天鹅修订版中,作者增加了读起来十分无聊的后记,但谈到冗余性的视角和观点,犀利无比令我震动不已。曾经我一直在积极的追求简洁,消除冗余,并以此为豪,深深的感觉到“大繁至简”,简洁才是本质,才是通向宇宙终极真理的唯一道路,宇宙一定是简洁的而不是冗余的。

但作者说,冗余是好的,大自然正是依靠冗余,才能在复杂未知的情况下保持稳定,人类是黑天鹅,环境变化是黑天鹅,陨石是黑天鹅,太阳风暴是黑天鹅,地壳变动是黑天鹅,气候骤变是黑天鹅,火山喷发是黑天鹅,物种灭绝生态破坏是黑天鹅。但大自然至今依然还算健壮稳定。不得不说,在地球上最善于对抗黑天鹅的就是大自然了。

冗余有三种形式,防御性冗余,功能性冗余,结构性冗余。

防御性冗余是一种备份,多余过剩却可以抵御未知问题。比如人的身体有两个肾脏,这是一种过剩,是一种冗余(或浪费),却没有在进化中被摒弃。同样的,网络资源和数据都拥有大量的冗余和重复性,这些备份让互联网拥有了健壮性。不仅如此,分布式版本控制软件Git会在每个需要协同的设备上克隆一份完整的拷贝,数据库系统会定时备份数据,云存储会同步设备的数据信息,这些冗余都为应对黑天鹅事件做好了准备。

还有一种重复,不能算是冗余,而是功能的一部分。比如计算机的缓存机制,这是计算机运行速度的基石。如果没有缓存机制,那么计算机将会慢的让人无法忍受。缓存,就是一份重复的拷贝,存在于可以被更快访问的区域。这样访问的时候,就可以直接访问更快速的拷贝,而不是更慢的拷贝。

功能性冗余,是在随机性的作用下,可以发展出自由组合的新功能,以应对未知的需求和变化。比如人类的嘴巴除了吃东西,还进化出了更高端的作用,语言交流(当然还有更厉害的)。药物阿司匹林曾经用于退热,后来可以止痛消炎,现在可以疏通血管防止心脏病发作。很多软件的功能对个人来说都用不到,比如操作系统,但却可以应对各种人群的各种的需求。

结构性冗余,更像是为了得到防御性冗余和功能性冗余,而不得不产生的结果。比如组织结构,建筑结构,空间结构,它们的功能冗余和备份冗余都为上层效用性,提供了有力支撑。如代码优化,就是针对代码结构冗余的改进(不是针对功能和备份冗余),在不影响到上层代码运行结果的情况下,进行的重构。

冗余,是随机性的结果,所以是无可避免的。在确定范围内,可以做精确排除冗余,一旦信息发生交换,冗余就会被注入。这就是为什么代码永远可以优化的原因,除非不在添加功能。新功能引入了冗余,甚至让过去的精确的系统都变得冗余。随机带来冗余,也带来了意外信息自由组合,就是创造与创新。

冗余的好处在突变论也得到体现,突变论提出,高度优化的设计很可能有许多不理想的性质,因为结构上最优,常常联系着对缺陷的高度敏感性,就会产生特别难于对付的破坏性,以致发生真正的灾变。在工程建造中(包括代码工程),高度优化的设计常常具有不稳定性,当出现不可避免的制造(bug)缺陷时,由于结构高度敏感,其承载能力将会突然变小,而出现突然的全面的塌陷。

另外,没有区别的差异,是信息量不够的原因,也就是不够冗余。而没有差异的区别,这是一种冗余,会在未来某个时刻变得有用。

最后,如果把冗余看熵增加的必然,那么简化的过程在减少特定冗余的情况下,创造了更多的其它冗余。冗余带来好处,是因为人类是熵增大的产物,与冗余殊途同归,或许人类就是一种冗余。大繁至简,从某种角度上说,不仅减少了更多的结构增加了无序,也在简化的过程中创造更多的熵,这么看简洁优雅不是目的而是过程的产物。宇宙最终会抵达熵无限大冗余(无序可组合度)无限多的状态,或许是热寂,或许是新的循环的开始。

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列