真正的美与丑

Aislinn
2018-04-29 10:24:01

《巴黎圣母院》一书中有不少篇幅是描写建筑的,初读没有细读,更多的注意力放在剧情和当时的文化上。

书中人物个性鲜明,外表丑恶却内心善良的的卡西魔多,美丽活泼天真善良的爱丝美拉达,道貌岸然邪恶可恶的弗克洛德弗里洛,外表英俊而内心却永远衬不上他外表的浮比斯……

令人心酸的有很多,比如无辜受罪的爱丝美拉达,克洛德迷恋她的美貌被却因得不到而加以陷害她; 还有卡西魔多,因为外面外表丑陋吓到他喜欢的爱丝美拉达时,他的心理活动表示他不愿为人。

雨果是在写真正的美与丑,卡西魔多外表虽丑陋,但他的内在是善良的,令人钦佩感动的,这才是真的美。

只是我内心一直有个小疑惑,卡西魔多从小被人嫌弃、唾骂、欺侮,就连收养的他的克洛德也没有给过他好脸色,从心理学的角度,一个人的性格品质,除了遗传,更多取决于他来到这个世界后所接受到的信息。如果这需要举例子,那例子不胜枚举。但另一方面,通俗的讲,即使"善良的人"与“邪恶的人”经历的事情一样,"善良的人"会放大所经历事情中人们的“善”,“邪恶的人”则相反。所以,"善良的人"还是会觉得这世界上善多,于是他充满希望,每日为善,“邪恶的人”还是觉得不行恶就会吃亏。

卡西魔多在遇到爱丝美拉达之前,他眼里的“善”应该只有他的钟和克洛德的收养他这一件事,当爱丝美拉达在他被拘时不计前嫌的给他送水喝,就为他后面的付出埋好了铺垫。

我看到了一些极片面的书评,根据卡西魔多外丑内美而浮比斯外美内丑得出外表和内心相反的结论。其实一般情况下,外表漂亮的人会接受更多的善意,从而为人更善,当然也有骄傲成性等不好的后果。我个人觉得,考虑卡西魔多所接受的教诲和他的环境,从小接受的那么多的恶意的卡西魔多成为书本里善良的卡西魔多的机会其实很小,更多的可能是他会对社会怨恨、对自己自暴自弃。当然,这也是善良的卡西魔多的难能可贵。

2015.9.17

巴黎圣母院的更多书评