读书笔记

hydrangea
2018-04-29 10:23:03

第十章:紧张与压力

1. 门当户对很重要,如果两人之间的差距太大,很可能适配值低的一方会容易产生嫉妒。在面临竞争对手的时候,人们会对比自己强的竞争对手有更强的嫉妒心

2. 当女人面对情敌时,会希望通过加强自己的吸引力,增强亲密关系来应对。她们理所当人地认为男人也会这么做,所以有的时候会故意引起男人的嫉妒,但其实男人在面对情敌的时候,更有可能为了维护自己的自尊而疏远你,通过征服心的恋人来医治受伤的自尊,因此,这个策略可能事与愿违

3. 根据一个对大学生的调查,2/3男人和1/2女人在有稳定的恋爱关系之外与被人有过亲密接触,1/2男人和1/3女人和他人发生过关系

4. 被人轻微地拒绝和被人强力地拒绝,对人们带来的打击的差不多的,但是被人接受的程度越高,对人带来的影响越高。当一个人一直被另一个人拒绝的时候,对他的影响不大,但是如果那个人一开始的时候是接受他的,后来转成拒绝他,对的打击就会非常大

5. 无论你是否拥有自己伴侣的爱恋,如果你不能确信自己是个有价值的人,那么这就很可能危及你和伴侣的健康

第十一章:冲突

1. 冲突在亲密关系中是不可避免

第十章:紧张与压力

第十一章:冲突

1. 冲突在亲密关系中是不可避免的。认为在亲密关系中没有冲突,冲突会对亲密关系造成损害的人,可能本身在亲密关系中就面临着问题。从冲突中退避的夫妇,并没有解决他们的分歧,那么在今后的岁月中往往更加不快乐。根据研究,交往的伴侣平均每周都会有两个冲突,结婚的人平均每个月都会有1-2个冲突,而且在先生情况中,40%的冲突是没有表现出来的。

2. 冲突不仅不是亲密关系有问题的表现,成功地解决冲突对亲密关系的进一步发展具有重要意义

3. 两人越相似,出现冲突的可能性越小,这与认为异性相吸的理论不一样

4. 在交往前期,男人更希望更早发生性关系,女人希望更迟,所以在何时发生性关系的问题上会有冲突。在这个问题解决之后,发生性关系的频率方面也会存在分歧

5. 在解决冲突的过程中,正确的归因十分重要,不要将所有冲突的错误都归因到对方身上,想想冲突发生的最初的原因,在自己身上是否有什么问题,更帮助我们更好地解决冲突。

6. 产生冲突的一些原因,联系性和独立性,开放和封闭分享自己的隐私,不变和变化的关系,与他人的关系

7. 如果两个人解决冲突的模式不同,一个是希望交流的,一个是逃避性的,不利于冲突的解决。一般男人常见逃避型,女人常见交流型的。两性之间不同的类型可能是由文化等多种原因造成的。而且如果两个人的模式是这样子的,可能出现不利的循环怪圈

亲密关系(第5版)的更多书评

推荐亲密关系(第5版)的豆列