精力管理 精力管理 7.8分

时间不会不够用,精力不够才是真

妙荔
2018-04-29 10:15:57

精力的四个来源

感到时间不够用,可能问题并不在于时间真的不够用,而是没有好好利用有限的精力。

我们对时间管理或者效率管理的疯狂痴迷已经把我们推入了一个错误的坑里,这个坑就是,误以为把时间切割得越细碎,分毫必夺,则越能充分利用时间,创造越多的机会、赚取更多的回报,越接近人生赢家的人设。

现在有许多公众号都在教授如何进行时间管理的技巧,初衷是好的,数量是巨大的,最后呈现出来的结果则是焦虑的,并且这个焦虑传导到个人身上则会变成一种对时间的无奈感,对人生、工作各种事项的拖延症。时间管理最后变成了把所有的碎片时间都要标记出来,以效益最大化的原则使之有产出,不得不说,这掉进了时间管理的陷阱里。

《精力管理》这本书所要表达的观点的立足之本,在一开篇就点明了——管理好精力才是正确的时间管理方法。其实与其说是管理时间,毋宁说是告诉你如何管理好自己的生活。时间管理的最终目标是使你的时间能有效被利用,被利用起来的时间能够有产出和价值,并且,注意落脚点,是要最终回馈到生活上,让你的情感满足、生活平衡、感到幸福。

精力的四个来源

但现在的误区是,一天24小时似乎不够,上厕所、候车、排队等等所有碎片化的时间恨不得都被利用起来背单词、看公开课、听音频、改文件等等。这样利用时间最终只能导致时间使用低效化,并且人越来越感到疲惫、焦虑、易怒,并丧失从生活获得感知快乐和幸福的能力。

这种结果是因为时间安排忽略了人的精力的节奏性,正如书中所说,精力是有波澜起伏的,这个起伏对应的就是你利用、消耗它,以及更新、补充它。不给自己的精力留有更新储蓄的时间,那就是最失败的精力管理。

作者指出,人的精力来源分为身体、情感、思维和意志四个层面,每个层面的精力都需要消耗和更新。现代人的两大问题,一是总是在不断消耗,疏于补充,或者错把宣泄和通过消费获得的快感等同于满足和补充。二是情感和思维过分锻炼和消耗,而身体和意志却疏于理会和给养。谁人都知道身体是1,其余一切皆是0的那个简单比喻,但谁都默默地把0放在了前面,而这个1放在了最后(不要想歪)。

也就是说,你每日过度消耗却不补给,你会累,而你每日光补给、不消耗,同样也会累。

精力也需仪式感——精力仪式的养成

书中给出的许多案例,我认为是作者在实践指导中辅助并跟踪了很长时间的实际案例。譬如开篇说到了罗杰,这个人简直就是活脱脱的现代都市人的生活样本。要塑造一个样本可能不难,但要让人读过之后不是过目就忘,其实很多管理类书籍都容易碰到这个坎。作者给出的判定、建议和行为指导、反馈,都是能让我有感同身受之感,因此这些案例的信服力大大增强。

我总结出行为改变到生活面貌改变的最为关键的两个点是,深层价值观的挖掘和精力仪式的养成。大多数人疏于价值观这个东西,难于找到自己人生的信念和精神的倚靠,所有的忙碌都失去终极意义,因此大多数人才会逐渐感到虚无感。这是根上的东西,如果不想人生只是搭建在虚浮的欲望之上,被世俗潮流被动推着走并且生活只流于疲于奔命的话,应该花时间去自问。这不是一两次就能完成的问题,当叩击自己灵魂的大门多了,才会得到真知和智慧的引领。

第二是精力仪式。“仪式为我们人生中的重大时刻赋予了不同的特别意义”。我们之所以有时候讨厌仪式,觉得它空洞、陈腐,是因为它丧失了跟深层价值观的连结,但这不是仪式的错,而是我们没有去反思并且努力地保持仪式和价值观的精妙的平衡。习惯养成的过程中势必会挣扎、斗争,到底吃还是不吃掉这块蛋糕,今天要不要去健身房,疲惫的身体想要做沙发土豆刷手机还是孤灯一盏去读书?用30~60天的时间去培养仪式习惯,一开始需要运用意志力,但它的好处在于,习惯养成之后,就不需要每次都动用意志力去做斗争了,你到了那个设定的时间段,你的习惯会引领你去做为达成目标所需要行动。

自由选择并享受事物本身的情况下,才能有更多热情,从而使行为具有持久性,从中获得乐趣。外部刺激固然是一种动力,但它本质上是由欲望驱使。

欲望是一种容易被刺激产生,瞬间产生驱使力,但被满足后很快就会消失的“需求”,物质奖励、感官刺激都属此列。所以这也是为什么许多成年人在三四十岁左右容易产生倦怠感和疲惫感的原因。

房子、车子、孩子等等这些外部因素的刺激固然强烈,但其满足感有限,在奋力追逐的过程中或许感到斗志满满,但时间从三十来岁持续到五十多岁(不得不说中国人的最黄金的年龄都用来攫取外部物质而忽略内心成长和精神富足,是多么可惜的一件事),却渐渐会被空虚感和沉重感裹挟,难以获得内心深层次的满足,快乐可能偶尔会有,但幸福感却再也找不到,有时候甚至连快乐都没有。消费获得的快感这种东西,常常被用来代替快乐,人生简直可悲得跌倒了地板上。

本书的作者Jim Loehr是一名心理学家,他参与指导过运动员、商业人员的心理辅导、精力管理。因为有着大量实践指导的基础,这就让他提出的方法具有可参考性。

但并不是每一个参与过实践的理论家或学者给出的建议都能十分贴合读者需求,一方面要看读者的需求层面和深度,另一方面也还是跟作者本身有关。Jim或许有一些宗教学或者灵修的经验,或者说具备一定这方面的认知,他看得到价值观,这个容易被许多效率管理学家们忽略的根本性问题;他看得到灵性是“了解最深层的自己和最珍视的事物”(宗教学教授韦德·鲁弗斯)。我相信,看不到人性中稀少而珍贵的品质,以及作为地球上独特生灵并被赋予独特价值的人类的灵性的效率管理,顶多只能算是人类驯化,跟动物训练无本质差异。

书中说,“研究者却并未发现收入水平与幸福的直接联系。从1957年到1990年,美国的人均收入翻了一番(通货膨胀已计入),而幸福指数却没有丝毫提升,抑郁率反而升高了10倍。离婚、自杀、嗜酒和药物滥用的数字都有巨幅增长。”

近期有一本新书《给布里安娜的卡片》,女主角是一位有着和美家庭、事业满意的年轻女性,正直三十岁的黄金年龄却得了乳腺癌。书中讲述了她怎么在被这个巨大灾难迎头痛击之后,开始领悟到的对生活本质的认知。

作者分享出来,或许是希望它能够帮助许许多多像我们这样在生活中莽撞奔波,随着世俗事务的大流漂游的人们一点借鉴,不要等到死亡已然出现在家门口等候你的时候,才意识到错失了生活的种种。

生活应该还原到一种什么状态才算是不枉生命一场?

我想,应该是连呼吸的时候都能感到愉悦的状态。

原创 2018-04-28 妙荔 爱呀坏生活

精力管理的更多书评