从0到1 从0到1 7.6分

从0到1,幂次法则,信息论

scottcgi
2018-04-29 10:05:23

最近在看Peter Thiel的从0到1,有所启发,结合自身的经历和过往想法,形成这篇文章。本文将会探讨一下几点:

• 探讨从0到1的感受和具体现象
  • 幂次法则和从0到1的关系
  • 为什么幂次法则无处不在和世界本质的关联
  • 结合信息论视角,重新看待幂次法则和从0到1

从 0 到 1,从 1 到 N

很明显,从0到1是质变,从1到N是量变。经过量变积累的过程,就有可能 抵达质变的结果。这里要引出一个名词叫作,质变点。从0到1就是发生在质变点上的。但如何抵达质变点,积累是一个必要条件,并非唯一因素,所以还有其它未知数量的因素参与质变的发酵。这里也呈现了一个普遍的现象,努力并不一定成功,但是成功一定需要努力。

从 0 到 0

• 探讨从0到1的感受和具体现象
  • 幂次法则和从0到1的关系
  • 为什么幂次法则无处不在和世界本质的关联
  • 结合信息论视角,重新看待幂次法则和从0到1

从 0 到 1,从 1 到 N

从 0 到 0

有了从0到1,就可以从1到N,是一个很自然的逻辑。但在现实中,在从0到1之前,还有一段路要走,就是从0到0。有时候,我们很努力,花了很多时间去做一件事情,但是结果却收效甚微。就是因为没有抵达 质变点。我们的努力,都是在积累0,在没有遇到1之前,所有的努力都是0,所有的价值也几乎等于0。比如学英语背单词,很长一段时间的积累,仍然无法达到,流畅的阅读英文资料和进行英语口语交流。比如尝试写作,在练习了大量的文字之后,仍然无法写出令自己满意的文章。比如练习绘画,重复的线条上色分镜坚持很久,仍然无法画出心里预期的作品。比如编程,经过了几个项目的实战,感觉上若有所成,仍然不能得心应手的把想法转化成结构优雅的代码。这就是从0到0,再遇到1之前,无论做了多少都是微不足道的0,直到1的到来。天知道1什么时候才来,唯一可以确定的就是1确实存在。然而,一旦获得了那个1,就会发现英语水平突飞猛进,文章越写越顺手,绘画找到了神来之笔,编程如浴春风,通常人们会说这是突破了某个瓶颈。后面的每一步都更加的容易,成长会进入飞速发展,仿佛一夜之间就变的和从前不一样了,获得了不可思议的力量。在回想从前,一切都是值得了,艰苦的过程仿佛突然都变成了时间的奖励。

0是爱幻想的公主, 1是她的王子和骑士,把所有的幻想都变成现实。 0是在幻想中努力, 1是质变点的咒语。 0是看不见的信息积累,1是信息结构的呈现。

意义

和质变相比,量变是微不足道的。质变是抵过所有量变总和的。但量变又是质变不可或缺的过程,这里有一种递归的互相纠缠。一个例子,河床引导河流,河流改变河床。关于纠缠有兴趣的可以看看这个对命运与注定的理解。这也解释了很多道理,为什么失败只会出现在彻底放弃之时,为什么失败是逼近成功的脚步,为什么在快要放弃的时候在坚持一下往往就是成功,为什么有时候付出看不到回报,努力得不到收获,为什么成功和失败如此接近却又相差的十万八千里 (在来一点点量变,就会质变,而质变就是翻天覆地的变化,成败一念之差)。等等等等。成功和失败有点纠缠,失败是0,成功是1 (0和1怎么有点二进制的感觉),从0到1,从量变到质变。但有一点如此的重要,关乎到我们的视角,影响着我们的心情,0和1之间,隔着00000...,没有1,再多的0还是0,只有有了1,串联起积累的0,就是一个 幂次增长

1 就站在质变点,向你招手,念着咒语。 把所有的0变的有意义。 把看不见的0变成触手可及。 把万念俱灰的0变成灿烂希望。 把猴子变成码农。 把血溅山谷变成小鹿溪水。 把循环变成递归,然后你才恍然大悟,原来出口一直就在自己身边,那么近又那么远。 把黑洞变成虫洞,把无法更改的历史全部变成未来关联的剧情。 把一切都看清,把拼图还原成一幅景象,然后把你送到另一个地方。 全是00000,那么请问下一个 1 呢 ?

幂次法则

首先,我想解释一下这个字,中文里是头巾的意思。而在数学里,指数的数字表达,就是写在底数的头上,就像一个头巾一样,所以幂次其实就是数学上的指数的意思。幂次法则有很多相关的说法,比如二八定律,长尾理论等等还有很多。都是从不同的视角去解读一些具体的事情。但背后都是一个概念,那就是指数变化。从0到1的书里,有一句话给我很大的启发,就是 幂次规律 是宇宙的本质规律和法则。把幂次定律上升到宇宙的基本规律,这个视角本身就像从0到1一样,让我产生了质变的启发。这么理解有什么意义呢 ?那就是,所有事物的发展都是非线性的指数变化。重点是两个关键词,所有事物和指数变化。所有的事物,都在积累自己的量变,而质变就是我们所期待的巨大变革。但质变很难获得,需要付出超越我们心理预期的努力,因为人类心理对事物发展认知倾向于正态分布和线性反馈。这种现实和心理预期的反差,也是让人们难于坚持和创新的天生障碍。还有一个视角,在质变之前是一种竞争关系,竞争是零和游戏,是此消彼长的资源争夺。但质变会带来垄断,是资源总体的增长,结果是共赢,所有人都会在质变中获利,整个社会和文明也因此得到发展和推动。因为指数变化,所以质变就很容就产生,比从前所有效果之和还要多的进步。量变,就是在积累发生一次指数变化的能力。所以,在没有抵达指数变化的时候,就什么也不是,和前一个阶段差别不大,一旦抵达质变点,就是一次指数级别的升级。

意义

指数变化无处不在,就是量变积累到质变无处不在。比如癌症,是一种积累抵达了质变。比如顿悟,是微小的信息积累形成了大范围的连通,不相关的信息得到了组合产生质变结果。比如领域专家,比如病毒传播,比如产品的迭代,比如人工智能的数据训练,比如经济战争宗教。等等等等。都是指数变化,只是不同的模型对应的指数公式的系数不同而已,但都是一种指数变化。那我们就要问了,为什么都是指数变化呢 ?

长尾理论与二八定律并不矛盾

我们现在解释一下,都是指数变化,为什么通常人们会认为,长尾理论和二八定律会是相对立的。在来解开为什么指数变化是世界的本质的奥秘。二八定律,认为20%的重要性超过了其它80%的总和,所以只要关注20%就可以了。长尾理论,认为80%虽然不如20%的效果,但是只要时间够长,80%的收益可以和20%相媲美甚至超越,所以还是要关注80%。这么看来,这两个规则确实对立的,一个强调20%重要,一个强调80%重要。但其中一个重要点就是时间,这个人类的头号敌人,也是最重要的朋友。如果,给定一个时间范围,20%拥有绝对的领先优势。时间本身就是一个让积累可以发酵的变量,如果说80%在长尾里,获得了优势,我们也可以理解为80%获得了质变。而20%要么升级到下个质变点去了,要么就是赢得了时间。我们不能忽视时间变量,因为生命有限,80%的收益结果需要100年,而这100年我就算能活到,中间需要支付的成本来等待80%的收益,都要算到收益损耗里。所以,长尾理论并不是否定了二八定律,而还是说明了,指数变化是积累量变,而后产生质变的过程。

信息论

为什么指数变化是世界的本质,信息论就是答案。在解释之前,让我们思考两个角度。指数变化,由于我的编程工作,不由的让我想到 2 的幂次方,二进制数据存储的格式,计算机里无处不在的2的幂次方,就像现实世界的幂次规律。接下来,人类世界幂次规律无处不在,在计算机世界2的幂次规律无处不在。而信息论理,有一切皆比特的信息观。那么,整合到一起。构成世界的本质是比特,比特具有2的幂次规律,所以世界的本质到处透漏着幂次规律。

这么看来计算机世界,只是真实世界的一个递归产物,我们有可能具有在计算机世界模拟另一个世界的可能性,而那个世界又可以产生计算机,就这么无限循环下去。

关于计算机智能,我还有一篇深入思考的文章,在这里 对人工智能的思考。关于递归,也有一篇个人见解的思考,在这里 递归

一切皆比特的信息观

现在来解释一下,这个世界观。摘录一些以前写过的一个文章的叙述,具体看这里数学本质的思考

不可在分最基本的物质是什么? 重点是不可再分,不要在在乎是否改变物质属性,无限小的是什么 ? 那就是比特,就是基本的信息单位,一切都是有比特构成的。 物质的属性是由构成物质信息的数量和排列决定的。 物质由宏观到微观的变化过程,就是构成物质信息不断减少的过程。 物质不断的分割到粒子层面,在不断的分割,不断丢失信息,就会不断丢失特性。 到一定程度就难以测量,变成概率,如果再继续分割。 最后只有一个比特的信息只有一个属性,要么是1,要么是0,概率。 如果说一切都是信息。 那么信息的最小单位又是比特,而比特来自于抛一次硬币。 可见信息和概率密不可分,真正的概率来自于微观。 而信息构建的物质在宏观,概率连接了宏观与微观。 来到比特层面,所有的属性都丢失了,这是抽象的极限。 在极限处,数学和一切都建立起了联系。

最后

我们得到了那些结论。

• 幂次规律,也就是指数变化,是世界发展的本质。而且是2的幂次规律,可能未来会发现不同模型的数学表达式的系数都可以消除掉,最后只剩下2的幂次方。那么1024将会被定义为地球日。我们只是递归循环中的某一次迭代,而人工智能的发展,直到达到人类级别的机器智能出现,就宣告了我们是上层世界的模拟而已。
  • 从0到1,是指数变化的表现,是我们的追求,也可能是被规律推进的不可抗拒。一个市场可以超越其它总和,一个决策可以改变所有一切,一个创新可以颠覆所有,一次成功可以抵消所有失败,一次选择,一行代码,,一个功能,一个特性,一个想法,可以决胜于千里之外。这是什么,我们称之为奇迹或传奇,但这不就是经常发生的么,这就是 质变点
  • 在指数变化中,一层套着一层,一端是无限大,一端是无限小。我们的经济,个人欲望,社会的发展,我们的努力,我们的追求,文明进步,物种的进化,不断的探索。都只是曲线上的一个个点,我们做或不做,都是在积累00000,然后自愿或被迫的,遇到1,升级到下一个阶段,没有尽头,无尽的迭代和循环之中。
  • 毫无疑问,一切皆比特。
写本文的时候,我是带着一种激动和开心的心情。 一方面感觉自己领悟到了一些规律和道理。一方面也庆幸自己一直很努力的在积累00000,相信有一天,我会遇到我的1,然后下一关。 然而,写着写着,写完之后。有些伤感,淡淡的情绪流淌着。 因为,我一直积极想要的下一关,下一个阶段,得到之后,可能是无尽的下一关,下一个阶段。 想到这里,就像越过了高山的屏障,看到的是另一个高山。越过了沙漠,是另个沙漠。来到了宇宙的边际,看到的是另一个宇宙。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列