阿莲 阿莲 8.5分

复归的童年

熙睿无忧
2018-04-29 09:59:21

我是农村出生长大的孩子,所以读阿莲好像就是在读自己和以前身边的小伙伴们,而且这也是好久都没有过这种简单淳朴的感动了,甚至读起某些章节的时候,还会忍不住热泪盈眶,只是因为那些再也回不去的故乡和无忧无虑的童年时光。我很感谢作者能够写出这样一个好故事,也祝贺《阿莲》这本书荣获在世界读书日央视举办的“中国好书”少儿类第一名。整个故事里没有惊险动魄,也没有刻意的煽情,只有一个少女静静的成长,以及简单故事的流淌。但是它却写出了无数人梦里的家乡,家乡安静的矗立在那个偏远的角落,等着它的孩子们归来。 阿莲从出生以后都是跟着自己的阿婆长大的,虽然她的妈妈就在她的身边,但是因为要每天外出村子里别人家做衣服,挣些钱补贴家用,所以反而跟着阿婆相处的时间最长。以至于这个小脑袋里甚至怀疑自己的妈妈不喜欢她了,还想要把她送给自己的姑姑,对于这样年纪的孩子来说,每天承受这样一种精神上的折磨,确实是一种煎熬。随着弟弟的即将来临,她的这种担心也愈加强烈,甚至还因为害怕弟弟抢走亲人对自己的所有关爱而“恨”上了他,但是看到因为弟弟出生,家里多出了很多的欢乐,甚至被生活压力苦恼的妈妈也因为弟弟的到来脸上有了笑容,她突然就不恨他了,变得喜欢他了。小孩子的感情就是这样,有时候捉摸不定,有时候转变的过程又太过突然。 上学,说实话我已经忘记了自己第一天上学时候的感受,到底是激动还是害怕,都已经记不得了。但是阿莲毫无疑问是对上学充满渴望的,所以才在六岁的时候就迫不及待的奔赴学堂。她也是好学的,跟同年龄段的孩子比起来她是那样聪慧,那样对文字充满热情,所以村子里面仅有的两个有学问的人才都那么喜欢她。丁老师在自身得以平反,能够回到省城工作的时候,都想带着阿莲一起,梅三少在天涯海角拍的照片也想发给阿莲看,因为他想告诉阿莲,外面的世界有多么广阔,而读书就是可以帮助她走出大山的途径。但是也许城里人不清楚乡下孩子对读书的态度,他们有些人是那样渴望知识,有些人却对它不屑一顾,我还记得我读初三的时候,班里的同学就只有最开始的一半了,而能够考的上高中的更是少之又少。 也许在别人看来阿莲落生贫穷、落后、狭小的环境里,爷爷的重男轻女、母亲的冷漠、父亲的长期离家,这样的生活也许很苦,但是我知道这些苦日子正是以后怀念起来最快乐的时光。爷爷也许重男轻女,但是对孙女的关爱却也不少,他会担心山路难走而不让她跟自己走那么远去贴符,也会耐心回答孙女的问题,教她写字,给她讲故事,我觉得他才是阿莲启蒙以及对知识怀有热情的原因。母亲也许被生活压迫的有些冷漠,但是从小缺少母爱的妈妈有阿莲的时候也还是个孩子,她不知道如何去表达这份关爱,但是她会在生活紧张不富裕的时候让她去上学,给她买新书包,买凉鞋。至于奶奶跟姑姑就更加对她疼爱有加,简单的环境里没有那么多的纷纷扰扰,有的就只是最真实的情感。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列