大脑思维速度与记忆查找

scottcgi
2018-04-29 09:55:43

思维速

大概是这样的,大脑有一块高速存储区域,相当于寄存器,里面的数据可以实时的被我们利用。

但是容量不大,大概有6-7个元组。很多人都知道,人的瞬时记忆是6-7个字符。但其实,这里是元组,相当于一个槽和一个指针的意思差不多。里面的数据,可以是一个字符,也可以是一个经过压缩的数据索引,就是被你理解经过整理过后的抽象数据。

然后就是短期记忆,长期记忆。无论什么数据都要被提取到高速缓冲区才能被处理。所有的记忆数据,都是互相关联的拓扑结构。

影响你思考快慢的有两个因素。

思维速

影响你思考快慢的有两个因素。

第一,提取相关数据的速度,依赖于你大脑已有数据的连接。可抵达同一数据的路径越多,就越容易找到。比如飞机这个数据,你坐过见过,从听觉视觉触觉等接受过数据。那么就更容易提取这个信息。每天大脑都在接受数据,很多被过滤,很多被记住了,很多被强化了。不断强化同一条连接也更容易被大脑提取,因为这个链路形成的结构由神经元细胞连接,不断的有信号通过刺激细胞形成反射。

第二,对已有数据的抽象压缩,整理,折叠。元组的高速缓冲区,有效处理数据只有6-7位。那么这些槽,存放的数据都是经过高度抽象化的。那么就能处理的数据量更大,就意味着能同时处理更多的数据连接,能看到更广泛的可能性。比如,一个元组位可以放一个数字,也可以放一个抽象化的数据π,那么都是一个字符,但是π的数据量能关联的数据远超过一个单纯的数字。如果,大脑中的数据都是结构化抽象化的,那么就更容易联想关联和提取,然后可以融合关联产生无比强大的想象力。

当然,以上两点能够正常的运行,还依赖身体是否给大脑提供了一个稳定的环境。比如是否生病,心情如何,是否自信,饿不饿,累不累等等。

记忆查找

1. 一切都是数据。视觉,听觉,嗅觉,感觉所有得一切进入大脑的时候都会变成数据。就像计算机处理二进制数据一样,大脑有自己的数据格式,并且会把外界的一些感知转换成这个格式的数据。

计算机和人脑是一致的,就是信息通过二进制0和1来存储传递和表达。

2. 数据的压缩和存储。大脑能记住那么多人得长相,熟悉的音乐,温度,感觉,看过的文字电影,学习过的任何等等。数据会被压缩到足够的合理的结构和大小被存储起来。

有图片的地方就有帧率,大脑就是。

3. 数据的之间的关系。所有得数据,具有高度的关联性,这就是为什么看到一幅画面,会联想起很多相关得东西。数据是以一种互相关联的格式,可以快速提取的方式流动于大脑的神经系统中。

人脑并不能凭空创造出数据,所有的想法和信息都是环境数据的表达。所以,没见过的长相是不能够出现在梦境里面的。 想象,是根据大脑已有的数据进行排列组合得出的结果。如果没见过任何人,就无法想象任何人的长相。如果见了有限个数的人,就可以排列组合长相的细分特征,得到一些相似的长相。但是基础数据有限,能够组合出来的长相也是有限的。 大脑只是一个筛子或是过滤器,把环境信息按照特定的形式,呈现或理解出来。想象力也不是什么厉害的功能,只是数据的排列组合,越随机得到的结果越超过固有的认知,想象力就越丰富,其实在丰富,还是需要环境数据作为基础材料。所以,想象力并不是在创造,而只是在组合,大脑不能创造宇宙中没有的东西。 从某种角度来看,人脑想象得到的事物,其实在宇宙中就一定对应一种实现。能想象得到的,就是在大脑中模拟了数据的排列组合,在宇宙中重现需要一些细节的完善,但终究是可以的完成的,只是时间问题。

4. 最后,大脑存储数据,压缩数据,提取数据还需要能量,就像电脑需要供电一样。

处理器使用的能源,是已经经过提取获得的直接消耗的电能。 人脑使用的能源,需要身体各个器官经过一系列化学物理提取过程的生物电能。

贪婪的大脑的更多书评

推荐贪婪的大脑的豆列