大航海时代的冒险勇气与追求

scott.cgi
2018-04-29 09:45:39

大航海时代,欧洲鼓励冒险家航海探索新大陆,给予丰厚的奖励。有追求的冒险家,完成了不可思议的地理大发现。和硅谷的发展模式类似,可以说任何组织,公司,地区,国家,历史进程上的套路都是一样的。权利让出利益,冒险家蜂拥而至,私人情怀改变世界。

在众多的冒险家中,给我印象最深刻的就是哥伦布与麦哲伦。他们有共同的特质,充满冒险精神,在探险中勇往直前,坚持到自己想要的结果出现,要么死要么如愿以偿。

哥伦布童年就有航海去亚洲的梦想。成年后,在积累了自认为足够的航海经验后,哥伦布开始寻求航海资助。就像现在的寻求风险投资一样。哥伦布准备了个人航行简历,航海计划书,可行性分析,商业价值,还有乐观的精神和无比的自信。但仍用了足足6年的时间,才获得西班牙国王的投资。

这六年的等待,足以说明哥伦布对追求的执着和坚持。同时也呼应了哥伦布童年的梦想。或许其中有对财富的渴望,但探索新航线所承担的风险是生死攸关的。有追求,有勇气,很坚持,这是哥伦布如愿以偿可以踏上探险之旅的关键。反观大部分人,有追求,却没有勇气冒险,也不能坚持等待那一份属于自己的机会,所以很可惜故事根本没有翻开过扉页。

哥伦布在航程计算上犯了巨大的错误。我们知道地球赤道上,经度一度大概60海里,但当时的记载是50海里。但是哥伦布觉得只有45海里。这意味着什么,把地球的周长缩小了四分之一。哥伦布估算航程只有2400海里,可是实际上远远超过10000海里。

所以,哥伦布最终并没有抵达计划中的印度,而是去到了北美洲的一个小岛,却误以为是日本。哥伦布算是失败了么?盲目的自信,错的离谱的计算,这样的错误会让船队随时在航行中葬身大海。给我的启示是,不要害怕错误,真的,只要能够坚持能够调整,如愿以偿是迟早的事情,这就是我们努力的意义。

这就是哥伦布的创业,用尽了童年的时光去梦想,用尽年轻的时光去准备,用尽了青年时光去实现。历史给予了哥伦布的认可,没有因为他的错误失误而否定,而在于他坚持的结果。

麦哲伦,33岁的时候请求葡萄牙国王资助他,组织环球航行。但是环球航行是史无前例的,虽然人们基本公认地球是圆的了,但是并没有被任何实际验证过。33的麦哲伦没有结婚生子,买房做生意还房贷,想要来一次环球航行。就相当于今天想要找NASA投资去火星旅行一样。

麦哲伦坚信在南美洲大陆南纬30到40度之间存在海峡,可以穿过去直接抵达东方。这是一个未验证的结论,并没有得到任何证实。麦哲伦的坚信的依据是来自于他的追求,他渴望环球航行,灼热的野望燃烧了欲望。于是,这样冒险的想法并没有得到葡萄牙国王的入股,但是却得到了西班牙国王的天使投。

几个月的航行,抵达了预想的海峡时,然而并没有什么海峡。其实,那里是疯狂的大河的入海口,宽度有80公理以上。路过的人很容易误以为是海峡。爆炸,没有海峡还穿个P啊。麦哲伦的计划完全泡汤了,投资人的钱全部打水漂了。麦哲伦可以掉头回去,告诉西班牙国王,天啊真的有个疯狂的大河可以有80公理那么宽,在那里假装自己是海峡哎。环球航行时不可能的,天知道地球是不是圆的。

但,麦哲伦没有选择回去。麦哲伦要求船队继续南下,这意味着他们会在最冷的时间抵达最冷的地方。在抵达中阿根廷的圣朱利安港口的时候,当地已经是冬天了,只能在这里过冬了。船员出现了放弃的心理,感觉创始人麦哲伦的期权无法兑现,上市无望并且这么加班下去小命不保。于是,团队分裂,麦哲伦用梦想熬出的鸡汤平定了叛乱,但损失了一条船。

冬去春来,麦哲伦率领船队继续南下。一副纵然没有海峡穿,也要环球转一圈的姿态。在南纬52度的地方,途径一个海峡,风浪巨大,弯弯曲曲,宽窄变换,迷乱分叉,就像一个迷宫一样。麦哲伦选择进入迷宫海峡,要么死要么活,一路向西。经过20天的航行,终于走出了这个海峡。这是创业者的运气,这是创业者的置之死地而后生的勇气,人们把这个海峡命名为麦哲伦海峡。

走出海峡的麦哲伦,眼前是一片风平浪静,浩瀚无际的大洋。身后是走一次可能不死,第二次必死的兴风作浪的迷宫海峡。这时候的船队粮食短缺,淡水污染,船员极度疲乏。

但,麦哲伦没有选择放弃,没有想过自杀,甚至没有想过失败。看着眼前一望无际的大洋,麦哲伦首先命名它为太平洋。然后,率领船队冲入了没有尽头的大海。天知道,这未知的海域有没有水怪,天知道大海的那边是陆地还是宇宙。麦哲伦的想法很简单,人的生命有限,活着就要环球一圈。

几个月后,船队穿越了太平洋,但船员死了一半,只剩下了两条船。麦哲伦来到了亚洲,来到了菲律宾。几个月来,麦哲伦日夜不停的给船员灌输梦想的鸡汤,为了不让人吃人的惨剧发生,为了在自己死后,船员仍然能够贯彻环球的计划。果不其然,麦哲伦在菲律宾发生意外不幸身亡。但环球航行的信念却得到星火的相传,剩余的船员继续航行。

最终,只有一艘船回到了出发的地方,仅十几个船员幸存,历时3年多比预期多了2年,见证了环球航行,满载的东方的香料价值远远超过了船队的投资。这是怎么样的一个结局,创始人殒命,公司最终上市,投资获得超额回报,自此全球开启环球贸易时代。

麦哲伦和哥伦布一样,在计算航行时犯了致命的错误,导致了难以挽回的局面。但麦哲伦坚持南下哪怕停船过冬,坚持穿越迷宫海峡,坚持一头扎进未知的太平洋,最终完成了人类第一次环球航行的奇迹。现在说起来像故事一样精彩轻松,但身临其境的思考,在物资没有保障面对无边无际的太平洋,未知恐惧,选择继续前行的勇气,是不可想象的。还有什么困难决定,是比这个还要冒险艰难和可怕的呢? 没有。

麦哲伦和哥伦布都是有追求的人,无论出于什么样的理由和动机,他们都用行动去寻找一个人生的答案。行动需要冒险,追求需要代价,勇气支撑着行动的每一步,去步步逼近结果,虽然结果未必是最初的梦想,但人生苦短,何妨一试呢 ?

文明之光(第一册)的更多书评

推荐文明之光(第一册)的豆列