一次奢侈品级的美学品味

成小富
2018-04-29 09:39:33

如果图书也有奢侈品,那么这本《蒋勋谈莫奈 光的追随者》一定会入选吧。 近年纸价爆涨,图书售价也跟着上涨,图书很多时候以实用类为主,只注重内容、营销宣传,就像快消品一样,来得快,去得快。早三个月的畅销书早已被后继的新书覆盖,而当时所读的记忆也差不多遗忘。这个时候,遇到一本制作精美的奢侈品级图书,几乎可以用“百年一遇”了。奢侈品级不是简单的把图书的包装弄得高大上,像市场所常见,用大封面硬抄出的各类古典文学,内容粗糙,然后按市斤出售,这也是近几年在图书市场上见到最滑稽的事了。奢侈品,我们知道,它们集款式设计时尚于一身。图书奢侈品是怎样呢?图书品类中首选文学和书画两类,其他恒久留存价值有限。这当中,文学作品最好是清丽流畅,读起来爽心悦目,兼具理性和美感。书画自然是要名家佳作,经得起时间的考验。这本图书,正好把文学和图画两个类别合二为一。画作选的是法国印象派大师莫奈的作品,文学选的是当代华语圈知名作家蒋勋。图书纸质选用的是涂层纸,专门印图所用。蒋勋曾留学法国巴黎大学美术院,美学功底深厚,用他美感的语言谈法国印象派大师,是最合适不过。厚重的一本书,附有大量精美的莫奈名作,每翻一页,都是一种奢华的视觉享受。 这本奢侈品级的图书,我们如何去看待呢?纸质图书的阅读已随着kindle等电子产品兴起变得可有可无,这本还不是一本拿来就用得上的图书。我在买书的一瞬间也有过些许纠结,但我还是坚定的下单了。因为对吃的认知过程,使我确信人是需要读一读奢侈品级的图书。记得刚工作时,会简单买一些食材简单自己做饭,后来怕麻烦,就开始点外卖了,因为方便,可选品种丰富,那时会觉得外卖非常好。后来,去高档餐厅多了,见识增多,才知道好食物还可以是这样。不仅食材好,做法创新,还有讲究食物的摆盘,餐厅环境,服务等等,这才是吃的享受。现在,即使在家吃饭,也不再点外卖,而是认认真真的去做菜。奢侈品级的图书就像去高档餐厅消费,它会让你充分享受,让你有更强动力去追求更多美好的事物。人如果习惯将就、无所谓,可能一辈子就这样过了。 莫奈,很早已知晓他是法国印象派大师。记得15年在上海K11,举办莫奈40幅真迹展览,万人沸腾,每天排队络绎不绝,我也去看了,但是,不会欣赏,只是怀着好奇心看看。我想很多人也是这样吧,去了也就是可以发个图在社交圈,又或是多了一些谈资而已。多么可惜,要是有蒋勋这本图书,可以边看边看讲解,完全是另一种美的享受。现在才知道,莫奈绘画,爱画纯粹的光、色、形,也就是为何对景致的描绘是神似而不是表面的形似。他的代表作《日出印象》、《四季睡莲》等自然光绘画是如此重要。 欧文·斯通代表作《渴望风流》,里面对莫奈有过不少笔墨情景的描写。两本都读,对莫奈,对印象派诸多大师,可有更丰富的了解。

蒋勋谈莫奈:光的追随者的更多书评