《人类性幻想》书评

玫瑰Eric
2018-04-29 09:39:04

光看书名,断然认为是一本YY意淫的书,确实小觑了它的专业性。本书前半部分更像一份关于大英帝国人民性幻想的调研报告。十年前的调查,相信很多数据在今日已经完全不同。但一些调查结果现在看来依然令人震惊(也可能本人这方面知识不足,少见多怪)。见识了千奇百怪五花八门的丰富想象力之后,后面部分是关于性幻想的剖析,那些细致的、自我编排的、通往极乐的影像源自哪里?作者用佛洛依德方法一一找到答案,背后都是些痛心的创伤。这里倒是引发了一个问题,记忆是如何运作的?人们会不会一直对那些伤害保存记忆?以便疗愈时寻找依据、解析其影响。如果一些伤害的记忆并未保存,会不会变成咨询师想拉一把访客爬出泥潭,却找不到手在哪里的困境死局?

只是在脑海中幻想一下倒也没什么,可一些痛苦经历会作用在现实行为中。书中案例足够多,也能沿着蛛丝马迹探究自我,忽然明白为什么一直很担心自己生孩子时会死掉。焦虑的原因那么显而易见,可自己以前无论如何也联系不起来。如何疗愈那些童年创伤,以及疗愈的同时性幻想会产生怎样的变化?也是可以探讨的好课题。可惜最后作者说,长久以来,很少有这种结构变化的记录,大多数心理健康专业人员都制止自己对该领域做长期探索。我想知道Why?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类性幻想的更多书评

推荐人类性幻想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端