林徽因传 林徽因传 7.8分

浅谈林徽因

鱼丸酱哟✨
2018-04-29 看过

林徽因在我以前的印象里,只有一代才女的标记,之前的我从没有深入通过书籍,文章深入了解过她,而这本书为我印象里的林徽因又增添了几分浓厚的色彩。

书里有林徽因情窦初开时与梁思成邂逅的懵懂,也有她与父亲在雨雾英伦的经历,但最令我印象最深甚至有些许羡慕的是她与梁思成的感情。欣赏她一旦选择了执思成之手,就会与思成偕老的感情观。这本书字里行间都流露出这对夫妻的伉俪情深,无不让我羡慕,羡慕到我甚至无法想象。我羡慕她与他无论是在中国局部安全的年代还是硝烟四起,动荡不安的年代,或是在梁思成被批判的年代,都从未想过松开彼此的手,一直并肩一起努力,为了他们同一个目标:一直为建筑事业而奋斗。我羡慕她与他的不离不弃。在林徽因生病的时候,梁思成一直懂她生病后的难受心情,容忍她因生病郁郁寡欢而产生的暴躁的情绪,并且一直照顾着她。我觉得两个人的感情就应当是这样,不是一方拖累另一方,而是两人一起努力,容忍彼此的脾气缺点,两个人都愿意为了彼此而一点点的去改变,去磨合,且无论发生了什么都不离不弃,忠贞不渝。

虽然,她与徐志摩道不清的关系引来了包括冰心在内的人的抨击,但是她心里知道真相总是在舆论中越描越黑,因此她从未解释,而是用行动去证明:用她的一生陪伴在梁思成身边。即使她仍会为徐志摩英年早逝而伤悲,但在我视角里,这不是因爱而产生的伤心之情,而是从此将失去一个挚友后自然流露出来的情感,朋友之情和爱情是不能混为一谈的。

我真的不知道,林洙(林徽因的学生)是如何在林徽因与世长辞之后成为了梁思成的第二任妻子?细来想想,林洙肯定身上有让梁思成着迷的发光点,或许也想享受一下被别人无微不至的照顾吧?也或许是还有别的原因...毕竟我们都不是当事人,所以无法真正了解当事人所作出选择时候的想法。林徽因如同四月天般有气质的人,我在想,如果她在天有灵,也不会责怪自己的丈夫不顾儿女的反对,另娶别人吧 ?毕竟让自己所爱的人幸福,也是表达爱的另一种方式。

林徽因传的更多书评

推荐林徽因传的豆列