这有料有趣的400幅剪影,能让孩子欣赏到“素颜”世界史

梵高的二维星空
2018-04-29 09:26:48

年龄越大,越觉得哲学、历史、艺术这些“虚”的玩意儿才能让人活出自己来,才最“有用”,也才理解前人那句“无用方为大用”的意思。

所以,我很注重培养孩子在这三方面的认知和感受。但是,我所接触到的书籍,严谨者有之、搞笑者有之。严谨者叙述的字太多,不适合孩子看;搞笑者知识点少,态度还不严肃。要知道,学历史,不仅仅是了解史实即可,最重要的是让孩子形成正确的历史观。

但有一本书,图文并茂——字不多不少,语言简练至极;图画清晰简约,与文字契合度又高。正确的历史观透过文字和绘画隐秘地展示出来,若你捕捉到了,不免惊叹作者细心缜密的构思和推敲。

这就是由上海文化出版社出版的《400张图看世界史》。特别适合作为历史启蒙读物,讲给5-12岁的儿童。而且,可深入挖掘的点特别多,多看一遍有多看一遍的收获,十分引人深思。

这本书的每一幅图画都不靓丽,多数像剪影一样,颜色黑色,选取人物或事物的正面或侧面角度,以平面方式凸显人物或事物最主要的特色。有点像埃及壁画的风格。而且所画内容,都是能够代表该历史事件的最典型的形象,且与文字配合得十分紧密。

例如:第16页,是介绍公元前1500年——公元前1000年这个时间段的历史。在这500年里,出现了2个对世界文明极具影响力的事件:

1个是腓尼基人发明了字母表,该字母表上的22个辅音成为希伯来文、叙利亚文、阿拉伯文和其他中东文字书写的基础;另1个是中国人在商周时期发明了象形文字。

给腓尼基人发明字母表的配图自然是这些字母的样子,给象形文字的配图是:石头上刻着12个象形字。看第一遍时,我并未留意这12个字,看第二遍时,我忍不住笑了:这12个字是中国“特色”文化——十二生肖,连顺序都一模一样。

十二生肖的甲骨文

我想象不出来,作者安娜·乔纳斯和绘者迈克·勒博隆是如何想到用这12生肖的象形文字来代表这是中国文明大事件的,太契合了!我猜测他们有个中国历史顾问吧。

除了图画和文字十分契合,代表了这本书的严谨和缜密之外,还有一处小心思,代表了作者的历史观——不是“人”创造历史,而是历史创造“人”。

这本书里出现的所有人物,几乎都是“无脸人”,不管是普通人物还是推动了历史发展的伟大人物——例如:列宁、甘地、马丁路德·金、曼德拉、斯大林、希特勒、卓别林等等,都是只有脸部轮廓,没有眼睛鼻子嘴。尽管如此,我们还是一眼就能认出他们。

起初,我很纳闷作者这样做的目的,但是很快,中学历史课堂上被反复提到的一个历史观窜进了我的脑海,以我中学历史老师朗读的声音浮现出来——历史是人民群众创造的,不是某个伟大人物创造的,即使没有这个人,也有另一个人站出来担负起这个历史责任。

我想这才是满篇“无脸人”的原因——让我们集中精力关注历史事件本身,而不是促成该事件的人。

猜猜这3个“无脸男”是谁?

中国在这本书里的角色,总体看来印象不错,可以增加我们的民族自豪感。

中国人发明的纸,加快了世界文明发展的进程。这种技术有多么大的价值,以至于很多造纸工匠被阿拉伯人掳走,专门用于教授他们造纸技术。

还有手推车,中国人发明手推车之后1000年,也就是10个世纪后,欧洲才开始使用它。

还有中国人口多这事,这在商周时期就体现出来——当时世界上每5个人中,就有一个是中国人。中国人繁衍生息的能力真是强大~~~

在世界近现代史上,中国出现的次数就变少了。在这几百年里,中国对世界文明的发展贡献几乎没有了。至于其中原因,众说纷纭,如果您的孩子问到:“为什么书的后半部分不出现中国了?”您得提前做下功课了解一下。

我比较赞同这个说法:因为儒家文化的盛行,封建礼教对人思想的束缚太大,人们从心理上恐惧破旧立新、革旧迎新。

《400张图看世界史》这本书的最后一页的最后一句话,说的是中国——中国取代法国、英国、德国和日本成为世界第二大经济体。然而,它依旧是一个发展中国家,因为在这个国家里,仍然有一些人需要通过扶贫富裕起来。

看完这段话,您做何感想?

我的宝宝5岁,他很喜欢这本书,要求坐我身边,把这大书(8开纸)展开,一面放在我的右腿上,另一面放在他的左腿上。一人一个半面地看。

令人感到惊讶的是,他也对“无脸”的人物无感,并不关心这人是谁。这倒与作者的历史观相符。

他更关心书里频繁出现的帆船。经他的指点,我才发现,最初将世界连为一体的工具就是帆船,海洋才是链接各大陆文明的载体。只是,有的帆船带来了贸易,有的帆船带来了殖民。

他也对用剑、弓箭、大炮、坦克这些图画代表的战争很感兴趣,也让我发现世界史上战争是如此之多。

他几乎对书里零零碎碎的图画都很感兴趣,什么奥运五环啦、火山喷发淹没庞贝古城啦、骑着马的士兵啦、头缠围巾的阿拉伯人啦等等,没有他不问的东西。这是一个新奇的世界,和他以往看到的书不一样。

这本书涉及的范围十分广,我看到的有天文、地理、哲学、宗教、政治、艺术、医学、文学等各领域的标志性事件。

一部世界史,也是一部人类文明的发展史。真是如它封面上的一句话所言:与孩子分享知与识、艺与术、变革与思考。

一本三观正、图画有料有趣的儿童历史启蒙书。值得给五星评分。

400张图看世界史的更多书评

推荐400张图看世界史的豆列