呼兰河传 呼兰河传 8.9分

这让我常想起我的童年

豆豆了
2018-04-29 09:23:46

听说过《呼兰河传》很久了,但一直没有看。不知道是为什么,之前一直认为呼兰河是个人,是个大侠式的人物。然后,有人为他立传。确实看书少,请恕孤陋寡闻😅。

书中的大街小巷、各色人等、趣闻轶事,都让我觉得似曾相识,不由得对应上我脑子里我这三十年里经历的那些地方、那些人和那些事。

家乡是西北的一个小农村,生于斯,长于此。小时候的我,能看到的世界就是村里的大水清淹(水库名)、大磨盘、柳树林、跳水崖(nai),方圆不过三里地,却给了我最无忧无虑的时光和天地,承载了我浓厚的情感,也为我刻下了不可磨灭的印记。

后来,一辆二八大梁自行车送我去了五里地以外的乡中,慢慢失去了那最简单的纯真快乐,也在初二某一天突然知道了我原来是要考高中的。

三年后,一辆超员百分之二百的面包车送我去了以前每年八月十号赶集才去的县城,进入县城最好的高中(其实也就两所),接触到了县城的孩子,甚至市里的孩子,农村孩子刻在骨子里的自卑凸显出来。不过,却不知哪来的勇气,曾立言要读清华。

清华自然是没考上的,再后来,一辆绿皮车拉我到了外省一个不知名不发达的一个市里的三流本科学校。但多少来了城市,许多农家少年窘迫的第一次。告诉自己要努力,但也禁不住偷懒。像无数学子一样,激情满满地入学,平淡无奇地毕业。

接下来,一辆动车拉我来到一个二流学校读研,慢慢地,身上那厚重的乡土被褪去了一些,虽非翩翩少年,但也风华正好。

带着书生意气,走进了社会,社会给了几巴掌,摔了几个小跟头,也再爬起来继续往前走。幸运中,遇到了对的人。生活平平淡淡,未来还在更好。

我从山村走进了上海,但依然带有浓重的原生影子。上海在日新月异,家乡还不乏几千年前的痕迹。世界走得很快,也走得不够快。就像《呼兰河传》里,生活有酸甜苦辣、生老病死、阴晴圆缺,有长久的平凡平淡,也有偶见的精彩热闹。作者萧红也是早就离开家乡,却难以忘却那记忆。

但,生活就是如此这般,无谓西东。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列