颠覆平庸 颠覆平庸 6.5分

学会这两点,你也能当领先者

纯小鸥
2018-04-29 08:53:31

成为知识型IP,通过网络赚钱,是近年的热门。

不同于靠颜值取胜的网红,知识型IP需要肚子里有货,更多是能让粉丝在某些方面有实在的干货收获。

在阅读领域通过教别人读书的彭小六就是其中一个。

也就短短两年时间,他经过自己的努力从三线城市普通员工,成为一线城市总监,简书一哥。在《颠覆平庸:如何成为领先的少数人》里,以亲身经历告诉我们其中的学习方法。

我总结了个人感兴趣的两个方面。

快速建立个人品牌

想做知识型IP,首先必须自己肚子里有货。一个有货的人,一定会懂得构建自己头脑的知识库。而阅读是其中快速累积知识的良好途径。读书有方法,《颠覆平庸》里介绍了拆书帮的RIA便签读书法:阅读片段-重述内容-关联经验-制定行动计划。Orid思考流程:发生了什么-有什么感受-想到什么-决定怎么做。进行搞清楚事物之间的因果关系,并总结出模型、规律,应用到不同场景的高智学习。

成为知识型IP,通过网络赚钱,是近年的热门。

在阅读领域通过教别人读书的彭小六就是其中一个。

我总结了个人感兴趣的两个方面。

快速建立个人品牌

普通人想突围,首先必须分析自己现状,找到自己时间、天赋和能力交集。想象并描绘自己成功时样子,感受那种发自内心的愉悦;接着找到模仿对象(定位、价值、活动、资源),这个技能业界大神;然后逆向计算差距,模仿他们,向他们靠拢;最后刻意练习,不管从舒适区跳进学习区,动手去做去追随。发光吸引别人,让别人知道自己这个能力很厉害。

在公司能学到的

作为知识型IP在网络里红了并且能够赚很多钱以后,彭小六没有选择当自由职业者,而是跳槽去了一家更适合自己发展的公司。为什么要这样做,在公司干事看起来自己拥有的时间更少,那对自己能有什么收获呢?

他认为在一个组织里,从宏观上,可以更了解并实践全面质量管理理论中的五个影响产品质量的主要因素:人机料法环测。从人(自己和与自己产生联系的各类人)、机(机器、设备)、料(物资、原料、素材、条件)、法(规矩、流程、方法)、环(公司环境、市场环境、政策环境)、测(检查上面要素)上检视自己。

而微观上,在公司能更快学会做事情有业务流程、做任务有项目管理、在多任务情况下提高工作效率、练习有效沟通。就沟通而言,比如说清楚事情、让部属去做、可视化进度、自己担责、谁做的奖励归谁。

从普通人跃升领先者,《颠覆平庸》这本书故事和方法论结合,值得一读。

颠覆平庸的更多书评

推荐颠覆平庸的豆列