重力小丑 重力小丑 8.2分

小丑在空中秋千上穿梭时,完全忘却了重力

木浅月
2018-04-29 08:15:31

伊坂幸太郎的书真的太棒了。

开头的第一句:春从二楼落下来了。一头雾水的人会觉得这是很有意思的比喻。但接下来,伊坂告诉读者,春是这本书的主人公。而伊坂在塑造这个人物时,是通过哥哥泉水的回忆来塑造的,在泉水调查纵火案事件的时候,穿插对春的回忆,一点点描绘出春的形象。到最后,伊坂揭露,春是纵火犯,读者得知后,反而起不了对春的厌烦,反而觉得他是个很有意思的人。在小说的最后,伊坂又用开头的那句话来结尾,虽然是同一句话,却不再是同件事。看到最后的那句话,我无法言明心中的颤抖,我也不明白为什么会那样。

至于春这一个名字,我觉得首先是因为春和哥哥的英文名一样,皆为Spring,暗示即使他们同母异父,他们仍是有着血缘关系的亲兄弟。而且单看春这个词,春天是很多人对此期待的,在寒冷的冬季,人们都期盼着春天的来临。也因此会有雪莱的“冬天来了,春天还会远吗”可见人们对春天的期待。尽管春天并不那么美好,春天带来温暖,也带来流感,蚊虫,但这些都不妨碍人们对春的喜爱。而这个名字套用在春身上则最合适不过了。他是个纵火犯,但读者仍无法抵挡他的魅力。

关于书名,小说中有句话“小丑为了忘却重力,画上浓妆,脚踩大球,在空中秋千上优雅地穿梭,偶尔也会滑稽地跌落。这些都是为了忘却。”个人感觉就是在暗示春要忘却一些东西。也许是忘记他的出生。

在未看过伊坂的书前,我最喜欢东野圭吾,看过伊坂的书后,我只喜欢伊坂了。而在伊坂的书里,《重力小丑》是我的最爱。

just this。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重力小丑的更多书评

推荐重力小丑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端