纸牌和摩托车维修技术

diawa
2018-04-29 07:15:12

贾德的《纸牌》和波西格《禅与摩托车维修艺术》互相补充,前者从儿子的角度讨论哲学,后者从父亲的角度讨论哲学。两本书都是父子旅行中的体验与感悟。

贾德说“在人生的纸牌游戏中,我们每个人一生下来就是小丑。可是,随着年龄增长,我们渐渐变成红心、方块、梅花、黑桃。但这并不意味我们心中的小丑从此消失无踪。人生原本是一则美妙的童话故事,而长大后变得“世故”的我们,竟然剥去它那袭神秘的外衣,把它看成一个枯燥无味的“现实”。但我们每个人都还有复活的希望,因为我们全都是丑角的后裔。我们内心深处,都有一个活蹦乱跳、睁着一双大眼睛、对人生充满好奇的孩子”,在中国,这两张纸牌被称为大小鬼,也和文化有关。过去的人们并没有见过这样另类的装扮,小丑的样子仿佛京剧里的丑角,脸上又带着奇特的笑容。

《纸牌》的基督教隐喻藏得很深,里面有一个老头佛洛德,在孤岛上玩牌,突然有一天每一张纸牌都成为了一个侏儒,在岛上按照纸牌创建了日历和系列的活动,无忧无虑。可是有一天,里面的小丑牌提出了一个问题“我是谁、我从哪里来、我到哪里去?”,察觉了自己原来是佛洛德创造的人物。发现了“纸牌的秘密后”,小丑对佛洛德说了和尼采一样的话:“我只好把你杀掉,这样才能挽回我的尊严”。

整本《纸牌》,带领读者思考的就是“我是谁、我从哪里来、我到哪里去?”

纸牌的秘密的更多书评

推荐纸牌的秘密的豆列