《世界因你不同》读后感

Medlery
2018-04-29 看过

我步入丛林/因为我希望生活得有意义/我希望活得深刻/吸取生命中所有的精华/把非生命的一切都击溃/以免当我生命终结/发现自己从没有活过

---梭罗《瓦尔登湖》

看这本书的我:博一下学期,期末复习周。期末论文刚开始写,复习几乎没有开始。肚子很痛。

昨天睡前又照例定了一个早起的闹钟,幻想自己能一早上写完论文,开始紧张的复习。结果却是,为了遏制自己像吃速食一样玩手机,随手看起了李开复的传记。不知道从什么时候变得这么颓废,大学四年早起的好习惯被渐渐抛弃,日复一日抱着被子在清晨的阳光下时而因一时的焦虑醒来,时而又昏昏睡去。

想起《马男波杰克》片头曲里,波杰克瞪大空洞的眼睛看尽熙熙攘攘,麻木地度过日出日落。想起几周前讲完报告听导师夸我聪明数学功底很好。心里却想这篇论文是我这个笨蛋花了好几天查了很多相关文献才看懂的。想起一周前听在国内T大本硕的好友说自己找不到方向,觉得我总是很有想法,要听我的意见。而在自己心里,自己不过是个迷茫的废物。

很讨厌这样的自己,像一个空壳。像一个冒牌货。觉得很悲哀。

而又并非完全自甘堕落,想混个文凭,然后混个随便的工作。20来岁,正是说早不早说晚不算太晚的年纪。以前都在升学的短期目标驱动下向前,现在再也避不开自己想成为什么样的人,想选择什么作为终身职业的问题。

李开复说自己刚入哥大时以为自己会喜欢法律,选了政治科学,数学备选。然后在政治课上睡觉,在数学课上被真正的数学大神虐到认清自己。但是又幸运地发现了计算机才是自己的兴趣所在。在兴趣的驱使下,他在CMU读博期间,对语音识别方向做出了重要的贡献,真正实现了读博的目的--成为某个领域的专家。

但是李开复又不甘于做一个象牙塔里的研究员,怀揣着“让世界因为自己有所不同”的想法,他选择了各种实践的、具有挑战性的工作,创建微软亚洲研究院,创建谷歌中国。也正是因为这种有社会责任感的自我实现的愿望,他做出了在中国办高校,和创建创新工厂的尝试。虽然在读传记的过程中,也看到方舟子对他传记中一些夸大言论的斥责 (与乔布斯共事过,与奥巴马是同学,把AP 翻译成副教授),但从他的种种选择和成就中,可以感受到那种由于自信,有魄力,有实力,有改变世界的社会责任感而产生的神奇魅力。

这本传记让我再一次鼓起勇气审视自己浪费的时光,为持续多日的苟且生活感到对不起自己。为没有在短暂的人生中不懈地让自己变得更好感到可惜。还被李开复那种自信与实力带来的气场所吸引,希望自己也能更加勇敢地参与竞争,通过正面的反馈而更加认可自己的价值,从负面的结果中吸取教训更加完善自己。最重要的是,也希望自己拥有一个更广阔的格局,不是拘泥于自己身边的小事,而是也能为社会、为他人创造价值。

他的成就也说明,对于一个技术出身的人,技术过硬是前提。如果不是他在语音识别方面的成就,他也不会有那么多选择,也不会一步步走向拥有影响世界的能力的位置。会需要创造力的企业并不需要没有创造力的混日子的人。而一个碌碌无为的人即使真的哪天有幸和一群天才为伍,最后也可能在机制和内心压力的双重考验下被淘汰。

又想到,最近几年对人的自我塑造的理解变化巨大。刚开始看到一些各方面优秀的,家庭教育生活环境和资源也是一样优秀。普通人想要达到一样的高度实在太难,真是沮丧。最近却觉得,还是有很多事情是普通人可以控制的。那些起初自己有较高自我实现要求的人,最后慢慢“接受现实“,放弃最初的追求,真的是因为起点不够高么?有的人不相信自己,也不主动培养自信,在遇到挑战时就难以鼓起勇气去尝试;有的人习惯性地把问题归结为一些客观原因,时运不齐总是可以作为逃避承担对自己的责任的稻草;还有的人如我,迷茫时不去探索,浑噩度日……在这本传记里作者拥有很多闪光的品质,帮助他做出选择,度过逆境。读来十分敬佩。

每次写读后感,都会变成日记。最后推荐这本传记,也希望作者的创新工厂能成。

世界因你不同的更多书评

推荐世界因你不同的豆列