开心球大冒险 开心球大冒险 评价人数不足

俄罗斯的娃娃是这样炼成的

胡良
2018-04-29 02:07:59

俄罗斯地跨欧亚两大洲,是世界上面积最大的国家,除此之外,我们对这个神秘的国家了解是少之又少,特别是其教育、文学、艺术等方面。中国人民大学出版社引进出版的《开心球大冒险》,通过12个故事、辅以12种画风的世界主流绘画,全面呈现了俄罗斯的文学和艺术,而且该套书获得了“俄罗斯国家文学奖”,绝对是滋养孩子艺术修养与文学素养的绘本,更是了解俄罗斯文化的窗口,了解俄罗斯儿童成长的窗口。该套书有阿甲领衔翻译,姬炤华亲写导读,两人的珠联璧合,既是对原则的高度认可,又是译作的绝对品质保证。

《写给校长的告白》是该套书中的一册,共包括“写给校长的告白”、“科学家失踪之谜”、“验血的故事”三个故事,分别讲述了关于淘气、推理和健康的内容,分别是蜡笔画和素描等技法绘图。“

故事“写给校长的告白”是五年级活宝“鹿小路”给校长写的一封长信,开篇就说他被校长罚站在一个角落里,想想我们的童年,罚站是不是经常可以见到的场面,羞恼而温馨;如同多数被罚站的小朋友一样,鹿小路倍感委屈,其缘由是“做的每一件事都是为学校好,我非常低调……但是我最近发现有些教师看不到我的行为给学校代理的巨大好处。”淘气事件主要有把动物骨架脱出办公室教它抽烟、荡窗帘秋千、在办公室墙上画画写字、恶搞女生眼影等,在这些镜头里我们看到了鹿小路的顽劣,以及极力用荒唐至理由来诡辩,我想这些都能启发同龄的读者孩子深思鹿小路错在哪里,进而避免自己也犯同样的错误;而且在文字中鹿小路也坦白了自己的态度“受点儿苦我也在所不惜”,坦然接受自己行为的后果,这就是孩子,只有经历过后得到的教训才深刻;关于听写测试成绩和数学作业,竟然是三个“2分”,130分的听写测试竟然只得到2分,如果这是我们身边的任何一个孩子,这成绩都足以让其父母发狂,而且鹿小路的父亲也是用“腰带”证明了自己的平凡(俄罗斯也有家长打孩子呢),看到鹿小路的成绩,不由得想起台湾作家刘墉先生,他曾经“鼓励孩子考零分”的教育典故,不知道鹿小路的爸妈是否知悉,不过我希望国人能知悉者众。

鹿小路何以至此?其实他这封信的开篇就提到了“我以前也确信,别人会欣赏我的行为。但是,”这就是鹿小路为代表的孩子何以如此顽劣的终极缘由,其实是在吸引老师和家长的关注和欣赏,而正是家长和老师的“忽略本质需求、关注错误表象“将其一步步推远,一直到书信结束,我们再次看到熟悉的场面:罚站的孩子不见了—“我的自尊心犹在!!”

好的故事是一面镜子,让我们能够同时清楚地看到美及其不足的并存,甚至耐得住端详、深思后给出的修正良药。《开心球大冒险》就是这样一幅哈哈镜,让家长和孩子在快乐的阅读过程中发现问题,改正问题,更是艺术修养与文学素养双倍滋养。

开心球大冒险的更多书评