成功就是要有菲尔德的精神斯科特的意志巴尔博亚的勇气,还要关上凯卡波尔塔小门

云翾
2018-04-29 看过

(一)先说说为什么扣一星。原因有三:一是纸质太薄、字体太小;二是翻译有瑕,潘子立的翻译读来不错,高中甫的就有些吃力了,仔细揣摩,觉得并不是自己理解力有问题;三是本书收文12篇,但三联等版本收有14篇,不知道为什么要去掉那两篇,让后知后觉的我非常生气。不可避免,还得再买本全的。

(二)再来说说为什么打四星。茨威格的这本书名气很大,就我看的12篇历史特写而言,选材上独到精当,只截取某个历史事件或人物的关键节点去描述,往往直击核心,读来别有深意;情节安排上匠心独运,紧致跌宕,奇峰突起,一波三折,但又不失准确;语言上惜字如金,但深刻耐读,金句叠出,可谓字字珠玑,当今那些一句话掰成十句话说的“文豪”们真得好好学学。细读里面的每篇文章,都会大有收获。

(三)茨威格的作品自是不屑我等来点评的,所以这里只说点感受。相信你会和我一样,从这本小书里感受到神奇的力量。那些赫赫有名的人物,那些惊心动魄的时刻,那些惊天动地的伟业,其背后有着众多感人至深的故事,有的催人奋进,有的令人嗟叹。

读罢全文,里面的人物历历如在眼前,巴尔博亚混合着狠毒卑鄙和勇敢骄傲的气质让人慨叹人性的贪婪和命运的无常,格鲁希卸下精神枷锁后的军事表现让人看到人生的无限可能,被遗忘的凯卡波尔塔小门让百密一疏的君士坦丁堡遭受灭顶之灾,亨德尔的复活说明江郎才尽只是表象而成功源于疯魔,祖特尔从天堂到地狱的频繁切换是对人性和法律的绝妙讽刺,菲尔德和斯科特的非凡毅力让我们看到了意志的力量和成功的艰辛,歌德的伤心、陀思妥耶夫斯基的重生、托尔斯泰的逃离、鲁日的一夜激情等等,也让我们看到了辉煌需要付出的代价……

总之,打开茨威格的书,必定此行不虚。

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列