又是一个夏天,又是一个新的开始

我是吉麦麦
2018-04-29 01:49:05

● ● ●

贰拾贰岁的将近毕业的我,发现这大学四年过得很糟糕,仿佛一直在行走的只有时光,而我却没有前进。

四年的大学生活,可以总结为:“丢了初心,迷失了方向,仍在原地踏步”。

在微博上,看到博主“犬来八荒”在回忆自己的学生时期时,说过这样一句话,“对未来完全没有概念和想法的十几岁,羡慕人家早早就目标明确,知道自己想要什么。说是按部就班的生活,但是也没有努力将这样的生活过到极致”。

上大学以前,仿佛只知道考大学。老师和身边的人总是说,现在努力一把,上大学以后就轻松了。

不知怎么地,就把这句话听进去了,当真了。

大学前没有目标和未来,不知道自己想要什么。上了大学后,仍旧不知道自己想要什么。但是在这个象牙塔里面,并没有多想。

浑浑噩噩地“混日子”,不好好读书,将“上大学就该轻松”执行到底,本末倒置了,总是想些、做些乱七八糟的事情。以至于四年后,思想没有进步,没有出色的履历,没有认认真真学习一项技能。

大学生活快要结束了,感觉前面的路很难走下去了,找工作公司需要的能力都没有,平平庸庸。才来懊悔。

● ● ●

这段时光已经过去了,再去追悔也无济于

● ● ●

不知怎么地,就把这句话听进去了,当真了。

● ● ●

这段时光已经过去了,再去追悔也无济于事了。

读过伊心的《留住所有时间变美好》这本书,很喜欢文章《真正的青春始于那个夏天》中的几句话:

在我们迄今为止度过的好像并不那么漫长的人生中,很奇怪吧,所有刻骨铭心的时刻好像都发生在夏天。

可是没有一个夏天真正阻挡我们成为更好的人。

选择、试错、摔倒、爬起……我们走过了相似的弯路,检讨之后日记本上写下‘血泪教训’,可这些弯路只曾在某一个时刻绊住不太稳健的步伐,我们人生不能被过去所定义,每一天甚至每一秒都有改变未来的无数可能性。

河流能改道,彗星可坠落,人的命运也一样,从来没有被‘永远决定的那一刻’。”

走错的路,碰壁吃过的哭,受到的教训,那些难受失望的时刻,都记在心里。

但幸运的是,走到这四年弯路的尽头,终于看清了自己的目标和方向,终于知道,自己想要些什么。

过去不代表未来,我想蜕变,成为一个更好、更出色的人。

● ● ●

看到朋友圈里一位做培训的老师分享关于改变自己的建议,很受用:

第一,学会自律,养成良好的生活、学习习惯;

第二,学习几项专业的技能,培养自己的专长,提高自己的能力(例如写作、剪辑视频等);

第三,学会分享,建立个人的品牌形象(通过微信公众号、豆瓣、知乎等途径分享所感所悟、近期想法、读书心得等);

第四,坚持。

我采取这位老师的建议,开始去改变。

认真阅读、学习写作和分享、学习英语、培养专注的习惯等等,付出多些行动,一步步慢慢去努力,至达到目标。

弄清楚自己想要什么了,路就很好走了。

● ● ●

是2014年的夏天,我来到了大学,但没有方向。

伊心说,“又一个夏天来了,我们又将踏上新的征程”。

是2018年的夏天,我即将走出校园,踏进社会,又是新的开始。

所幸的是,我找到了方向。

那么,不忘初心,记住自己的方向,大步往前走吧!

要过得精彩,不愧于自己。

留住所有时间变美好的更多书评

推荐留住所有时间变美好的豆列