34处台湾行馆,26年蒋公晚景

长安城
2018-04-29 看过

我曾经在《凤凰周刊》短暂工作过一段时间,与主编师永刚有过几面之缘,承蒙师先生看重,先生凡有新书都会寄予我。师先生曾出版过颇受好评的《宋美龄画传》《邓丽君画传》《切·格瓦拉画传》,以精彩的文字叙述搭配珍贵的照片文献,让一段段尘封的历史跃然于纸面之上,开创了“画传”这一风潮。

此后师先生对两蒋研究颇有心得,其著作《蒋介石自述》(上)(下)、《蒋经国画传》都曾是我彻夜阅读之书,也是我为想了解两蒋生平朋友推荐的首选之书。

这本《蒋介石后传》聚焦于蒋介石1949年败逃大陆移居台湾后的26年晚年光景,这26年,蒋介石长留孤岛,没有再离开这三万六千平方公里的土地一步,他编织着“反攻大陆”的美梦,至死方休。

关于这段历史,以往叙述者多以编年或重大事件作为线索叙述,看多了不免也有些乏味。《蒋介石后传》的新意在于,采取历史地理学的视角,巡礼全台湾34处蒋介石曾经居住过的官邸、行馆、住所,以每一地的历史变迁、今昔比照和往事追忆,来重新拼接成蒋介石最后26年的见闻光阴和隐秘的内心世界。

我因为工作原因,几乎每年都会去台湾走一走,有些年还不止一次。在台湾寻访历史文化遗迹,最常见、也最能引起大陆游客兴趣的就是与蒋介石有关的景点。因此翻看这本《蒋介石后传》,对我而言更多了一份亲切感。

比如台北市的中正纪念堂,是大陆游客必去的,但对于其背后的建设规划故事和近年来因为政治局势的影响却知之甚少。中正纪念堂是《蒋介石后传》全书的最后一个篇章,在这一章里,我们看到中正纪念堂选址景福门外区域,原本是台北政府规划中的第二商业中心,后因1975年蒋介石突然离世,打破原有规划,兴建中正纪念堂,无论是建筑设计还是内部装饰,处处体现蒋介石生前所倡伦理思想及他对光复中华春秋大梦的眷恋。

但让蒋介石未曾料到的是,他死后数十年,这里成为岛内蓝绿两派交火的“战场”,不仅常有两派人士造势集会,更因陈水扁上台后推行的“去蒋化”运动,其名称被一度更换为“台湾民主纪念馆”,馆外广场牌楼的“大中至正”四字也被更为“自由广场”,令人唏嘘不已。

书中还有一个篇章让我读来比较亲切,就是位于高雄西子湾的蒋介石行馆,此地是蒋介石迁台之后的第一个行馆,1958年“八二三炮战”,蒋即在此处指挥。无独有偶,去年3月,我在高雄出差,抽空独自去国立中山大学校园内游览了一番,意外地遇到这间行馆。此处已被改造成艺术画廊,唯有大厅、卧室等空间保留原貌。屋外的车库内,还停放着蒋介石当年的座车供人参观。

于是这本书不仅是一本历史读物,也是一本旅游导览,我虽去台湾多次,书中大多蒋介石行馆还未曾踏足,特别是慈湖的两蒋陵寝,每一次都计划想去看看,传说当年陈水扁“去蒋化”,将全台的蒋介石塑像全部集中在这里,形成一片塑像墓园,颇为壮观。但慈湖距离台北市区较远,公共交通又非常不便,故而一直未能成行,希望下次有机会赴台能够如愿吧。

蒋介石后传的更多书评

推荐蒋介石后传的豆列