人物志 人物志 8.8分

被忽略的三国识人大师

长安城
2018-04-29 01:25:25

刘劭,即便是资深三国迷,对这个人的名字可能也会相当陌生。笔者也很惭愧,在拿到《人物志》这本书之前,对其内容也几乎一无所知。

这是怎样的作者?怎样的一本书?

自古至今,知人、识人、用人、培养人都是一门神秘的学问,那些明君贤主,无不是深谙用人艺术的大师。而在当代企业管理中,“知人善任”是管理者必备的素质之一,对人才的准确识别和合理任用,有时候甚至关乎整个企业的生死存亡。

这本《人物志》就是一部人才学巨著,可惜其价值一直没有得到人们的注意。

可能是其作者刘劭名气不大吧。其实在《三国志》里刘劭有传,即《魏书》卷二十一《王卫二刘傅传》,这是王粲、卫觊、刘廙、刘劭、傅嘏的合传,也是魏国文人名士的合作,一般读者翻此传,基本都会被王粲传所吸引,因为该传原文及裴注部分囊括了应瑒、刘桢、阮瑀、陈琳等“建安七子”及阮籍、嵇康等“竹林七贤”这一大票魏晋名士,星光熠熠,以至于后面刘劭的传记就被遮蔽了。

刘劭在

这是怎样的作者?怎样的一本书?

刘劭在魏国只做到陈留太守、骑都尉,没有太多政绩可循,也与三国之中重大的政治军事事件鲜有交集,唯一值得一提的是青龙二年孙权北出、围满宠于合肥,刘劭在后方献计,为魏明帝采纳并最终去敌。可见刘劭不仅文采斐然,还通晓军事,故而在日本光荣公司游戏《三国志》里,给他的画像是一身戎装。

虽然仕途不顺遂,但刘劭这本《人物志》流传下来了他的人才学思想,对后世有很大启迪。书中提出了德和才、兼才和偏才、英和雄等概念,探讨人的内在修养、性情与外显能力及行事风格的关系,提供了一个识别人才、使用人才的独特视角。该书被明代人推崇为夏商周三代以来第一流的人才学著作。20世纪初叶,该书被美国著名心理学家施莱奥克(J.K.Shryock)译为《人类能力之研究》在美国出版,至今仍在欧美、日本有众多研究者。

比如,我们常说“英雄”,但在《人物志》第八篇中,刘劭将“英”和“雄”拆开分析,“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。”也就是说,本身有出众的才能只能占一个“英”字,而人必须具备可以将才能化为实干的勇气,才能占一个“雄”字,两者缺一,都不能称之为英雄。因此英而不雄,则群雄不服,雄而不英,则智者不归。若有人能够兼具英雄双才,则可驾驭天下英雄,创立宏图伟业。

《人物志》里还有非常具体的识别人才的实操方法“九征法”,即通过人物的精、神、筋、骨、气、色、仪、容、言九个方面,来探求一个人的性格。

正直或偏邪表现在人的神色上;聪慧或愚钝表现在人的精气上;勇敢或怯弱表现在人的筋肌上;强健或纤弱表现在人的骨架上;急噪或沉稳的脾气在于气血;悲伤或愉快的情绪显露在脸色上;衰哀或严肃的形象显露在仪表之中;做作或自然的举止在于容貌;缓慢或急切的态度通过言语显示出来。

如果一个人本性平静淡泊,内心聪明而外表清朗,筋脉强劲而骨骼坚挺,声音清朗而神色和悦,仪表庄重,容貌也端正,那么九种类型的特征他都具备了,他就是德才兼备的人才。

刘劭在《人物志》内还将上古至两汉的人才分为十二种类型:清节家、法家、术家、国体、器能、臧否、伎俩、智意、文章、儒学、口辨、雄杰,其源头为德、法、术这“三材”,“三材纯备”的“国体”才是最高级的人才,如伊尹、吕尚。

人物志的更多书评

推荐人物志的豆列