第二面

猫瞳
2018-04-29 01:16:21

你曾经有没有因为一段旋律,一句歌词喜欢上一首歌?有没有因为某种语气,或者某个动作,就爱上一个人?

文德琳的这本“怦然心动”讲述的就是这样一个小小的美好的故事。

这真的是一本充满魔力的书,在看似平淡无奇的字里行间,却藏着无穷的吸引力,让我一口气读到底却还意犹未尽,进而反思自己的生活,看人真的不能通过外表,而是要认真的,观察他/她的内心,才能找到真正的朋友和爱情。

这本书是以男孩布莱斯·罗斯基一家整理新家而开始的。

刚搬到一个陌生的小镇上,对于一个腼腆的七岁男孩来说除了刚开始的一点点兴奋和新鲜之外,大部分情绪还是充满了沮丧和失落的吧?离开了熟悉的生活和朋友,一切重新开始,可就在这个时候,偏偏出现了一个不请自来而且丝毫没有眼力价的邋里邋遢的女孩子,肆无忌惮的突破陌生人之间的安全距离来打扰他内心的小世界。

这让男主角布莱斯有些懊恼,甚至避之不及的做出了他认为很羞耻的事情——躲在妈妈身后。

可是这个小女孩却像是被魔法吸引了一般,自此以后此乐不疲的粘上了他。

这本书是以男孩布莱斯·罗斯基一家整理新家而开始的。

作者文德林的这本书,就像磁带有AB面一般,在第二章却话锋一转,从小女孩朱莉的角度,解释了为什么她要去粘着布莱斯。

原来在男孩布莱斯的眼中,邻居家的这个简直无法理解的怪女孩朱莉的内心世界里,却住着一个敏感却坚强无比,热爱生活和世界的姑娘。

她之所以做出这一系列在男孩眼中怪诞无比的动作,仅仅是因为她对男孩那双湛蓝色的眼睛“怦然心动”了。

看到这里,我才恍然大悟,了解一个人,光从表面来说,是远远不够的。而且在不知不觉中,我被作者自然而然的笔触和真实的描写,彻底的代入了小说的世界中。

原本漂亮的男孩布莱斯原来内心有那么多的懦弱和纠结,而怪女孩朱莉的内心,却令人赞叹。

她和她坚持捍卫的无花果树,还有勇敢的主动请求爸爸带她去探望智力低下生活几乎不能自理的叔叔戴维,她养的那些小鸡和坚持两年送给布莱恩家里的鸡蛋……

这一切都让人为这个小姑娘而着迷。

可是男孩布莱斯却不能理解她世界里的“总体大于局部之和”。甚至一次又一次有心或无意的伤害了这个姑娘。

直到朱莉彻底对布莱斯“死心”的时候,布莱斯却突然幡然醒悟,发现自己已经喜欢上了朱莉。

故事里的青春我们都曾拥有过,经历过,在每个人的身上,都能找到过去的影子,画面感十足,真实而美好。

原来了解一个人,不仅仅是要看表面的,风光的布莱斯爸爸,却有着让人无法忍受的内在,看似胡闹的朱莉家的俩兄弟,却有着令人佩服的才能……

故事里的每一个人,都有自己独立的个性,形象丰满,令人印象深刻。

看到结局的时候,愣了一下,然后在封面上反复确认,是不是自己只看了上半部,还有下半部没看?

就像一首歌在最动听的副歌部分戛然而止,让人心痒难耐的去猜测下一段旋律是否更加动人心弦。

可是作者却留下了这样一个开放式的结局,让故事停留在了暧昧开始的地方。

一切都在发生改变,看似和谐的罗斯基一家,潜伏多年的矛盾浮出水面,而布莱斯的妈妈也选择了改变。

而有点落魄的贝克一家,藏匿在生活细节处的幸福感却无处不在的渗透出来。

朱莉会不会给布莱斯第二次机会?文德琳在后记中说,这些我们会在我们的生活中找到答案。

我想,封面上男孩女孩一起坐在无花果树上的画面,已经给了我想要的结局。

怦然心动中英双语版的更多书评

推荐怦然心动中英双语版的豆列